新華網 正文
快遞隱私面單消失緣于不隱私
2017-06-27 07:29:12 來源: 北京商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  用戶的個人隱私問題受到越來越多消費者的重視,此前,各大快遞企業相繼推出隱私面單保護個人信息,但近期有網友向北京商報記者反映,包括蘇寧、京東、菜鳥網絡在內的企業此前推出的隱私面單消失了,快遞單又變成原來帶有個人信息的普通面單。對此,部分企業表示,由于“6·18”期間訂單量大,導致區域進行係統調整,所以面單可能會出現不“隱形”的狀態。但業內專家表示,目前隱私面單普及率僅有兩成,上述企業面單的恢復,也可能是因為試點失敗的因素。

  隱私面單“顯形”

  從2017年4月下旬到5月上中旬,通過聯合EMS、百世快遞、中通、申通、中國郵政集團公司、天天、德邦、圓通、韻達等主要快遞公司,菜鳥網絡上線了新的隱私面單,其中消費者的手機號碼不再完整顯示,具體家庭住址也做了處理。商家的這一人性化處理,讓注重個人隱私的消費者點讚。

  一位在淘寶主營女裝的店主認為,“買家可以不撕面單了,能省心省力保護個人信息,他們覺得很友好。隱私面單對用戶能夠提升體驗和保護隱私,也給網店帶來了不少回頭客”。

  菜鳥快遞服務專家李洪雨介紹稱,隱私面單面向所有商家開放。“試運行時,就有不少商家打聽怎麼樣才能使用。”因為有菜鳥電子面單和雲打印技術,對用戶手機信息的保護才得以實現。想要接入這一服務的商家,需要先安裝雲打印組件,這比傳統面單打印也更便捷、高效。

  不過近日,北京市民武女士向北京商報記者反映,自己收到的快遞又顯示個人信息了,對此,武女士感到很困惑,“之前在同一個平臺購買到的商品為什麼又顯示個人信息了?”除了武女士反映的情況,北京商報記者還發現,網上某論壇吐槽稱,包括蘇寧、京東、菜鳥網絡在內的企業已經將隱私面單恢復到之前的狀態,許多曾經收到隱私面單的消費者都表示個人信息又“顯形”了。

  對于隱私面單被重新“顯示”的問題,北京商報記者分別聯係上述企業。蘇寧表示,隱私面單是蘇寧的一項標準服務內容,目前已經覆蓋100%的蘇寧消費者。但在“6·18”期間,由于包裹量增加,為確保終端配送員準時送達,部分區域做過係統調整。蘇寧隱私面單不做客戶細分和産品限制,是一項針對全品類商品、面向所有消費者的普遍服務,最大限度保障用戶的隱私不泄露。

  而京東回復稱,公司從2016年6月試行“微笑面單”,利用技術手段從包裹生成時即部分隱藏用戶的個人信息,以笑臉(^_^)代替,以一種更溫情化的方式有效保護用戶隱私。在面單信息被隱藏的情況下,京東配送員是依賴于京東自主研發的一款App“京牛”來聯係用戶。但是“6·18”期間,京東訂單量暴增,為保證用戶盡快收到心儀商品,有大量的眾包運力作為“6·18”物流業務的補充進行全面支持,眾包配送員是無法登錄和使用“京牛”的。基于此,在“6·18”大促期間,京東暫停了“微笑面單”。目前,京東的自營自配送訂單已重新啟用“微笑面單”。

  菜鳥網絡則表示,目前隱私面單在中國主要城市都有試點。隱私面單的技術基礎是電子面單雲打印,即商家在面單打印時就隱藏了消費者的部分信息。所以這不僅取決于快遞公司,也取決于消費者購買時選擇的商家。但隱私面單是否被運用不取決于商品品類,主要是商家選擇什麼快遞公司,以及是否採用隱藏信息的電子面單雲打印技術。

  “內鬼”難防

  實際上,隱私面單最難解決的是內部管理問題。快遞專家趙小敏在接受北京商報記者採訪時曾表示,從保密的角度看,隱私面單不能解決任何問題,只是規避了消費者某些不好的行為習慣。不過,消費者本身的泄密是小部分的情況,真正意義上的用戶泄密行為一般都是群體性的,比如快遞企業係統內部的信息買賣等,這其中包括快遞員之間的信息買賣或者黑客的侵入,只有解決了這些事情才能真正解決信息泄露的問題。

  不只是快遞行業,許多行業都存在類似的泄密行為,例如消費者的購房信息會被不法中介交易買賣,在未來的不同時期會接到不同需求的電話推薦。不過,2017年6月1日起實施的《最高人民法院、最高人民檢察院關于辦理侵犯公民個人信息刑事案件適用法律若幹問題的解釋》中提到,買賣公民個人信息屬于違法行為。

  對于用戶信息的安全問題,順豐給出的解決方案是以虛擬編碼的形式代替。據了解,新版的“豐密面單”已經在部分地區開始試點,除了原本姓名、電話等敏感字段隱藏外,客戶的地址信息也將由編碼代替,在快遞面單上完全實現個人信息加密化。除此之外,包括收派員、客服等快遞企業內部可能接觸到用戶隱私數據的環節都進行全流程隱藏,確保客戶個人信息安全。

  未來順豐收派員通過手持終端的“一鍵呼叫”功能聯係客戶,客戶接收到的將是統一顯示為95338XXXX的虛擬號碼,臨時拒接或錯過電話後可直接回撥此電話,也能方便快捷地聯係收派員,相當于雙向隱藏電話號碼。客戶收件時使用“電子簽收”功能直接在手持終端上簽收,不需要再手撕面單,既環保又安全,可有效避免紙質快遞面單銷毀不當帶來的信息泄露隱患。

  目前,順豐正在全國范圍內進行地址編碼的工作,以編碼來取代用戶的具體地址信息。其實,早在2012年,順豐針對部分客戶就已經推出了一項代收貨款增值服務,快遞運單收方姓名、電話通過“*”號進行屏蔽,收派員通過掃描運單獲取客戶相關信息。

  普及率低僅兩成

  趙小敏直言,目前隱私面單的普及率較低,僅有兩成左右,加之隱私面單試點不是很成功,導致部分企業的面單恢復到之前的狀態。因為現在的隱私面單還不能很好地解決隱私問題,未來需要通過隱形代碼來解決,以更好地隱藏身份,包括二維碼等圖形化的方式,這樣可以保障市場的任何人都看不到個人信息。不過,這需要通過技術問題解決,隱私面單在未來還是有利的趨勢。

  京東也表示,二維碼、RFID(射頻識別)等技術都將是未來面單的發展方向,京東會不斷通過新技術的創新與應用來保護用戶隱私,提升用戶體驗。

  業內人士認為,目前,市面上的隱私面單只是把一些信息打了星號進行屏蔽而已,沒有解決端到端的問題。“消費者拿的面單無非是在格式上不同,但是在邏輯上、方法上都是一樣的。”

  該人士表示,真正的隱私面單需要重塑快遞信息安全生態,在信息流轉的各個環節進行加密。不過,這個生態的再造需要改變很多已經固化的行為,比如消費者的使用習慣、末端派送的流程、快遞公司信息安全的係統工程等,會帶來短時間的不流暢、不順暢。(記者 吳文治)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
    加載更多
    向日葵花開
    向日葵花開
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    雲南德宏集中銷毀毒品5.6噸
    雲南德宏集中銷毀毒品5.6噸
    拒絕毒品 健康人生
    拒絕毒品 健康人生
    010030090950000000000000011100001121215327