新華網 正文
攜手全球合作夥伴 Qualcomm加速推動5G新空口成為現實
2017-06-19 15:04:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    6月12日,由IMT-2020(5G)推進組主辦的2017年IMT-2020(5G)峰會在北京舉行,與會嘉賓聚焦5G標準與産業生態。專家認為,下一代無線寬帶將改變人們的通信和連接方式,隨著5G的出現,移動帶寬將得到拓展,從而開啟浸入式體驗與連接的新紀元。

    5G將和印刷機、互聯網、電力、蒸汽機、電報一樣,作為一項“通用技術”,對廣泛的行業産生深刻影響。Qualcomm委托研究機構IHS Markit對5G所帶來的長期經濟影響進行研究,這項獨立調查研究報告《5G經濟》指出,到2035年,5G將在全球創造12.3萬億美元經濟産出。到2035年,僅5G價值鏈本身就能創造高達3.5萬億美元的産出。中國正熱切期盼5G的到來,有超過9成的受訪者表示期待5G幫助企業提升國際競爭力、生産力,並認為5G將拉動中小型企業成長且催生新的産業。

    作為具有顛覆性影響力的“通用技術”,5G的影響已經超越了通信的范疇,超越了智能手機和現有的蜂窩基礎設施的范疇,5G將能夠改善眾多行業以及這些行業的連接能力,可以給更廣闊的行業帶來變化,同時帶來巨大的經濟效益。

    加速5G新空口研發

    5G基于一個長生命周期的係統框架,能夠催生和支持現有和未來很多新的業務,並把不同的行業連接起來。5G新空口(NR)技術作為基礎,它的加速研發將為未來十年的技術演進奠定基礎,那麼它所要實現的使命是什麼呢?應邀出席此次峰會並發表主題演講的Qualcomm工程技術副總裁莊思民(John Smee)博士表示,5G將提供更高級別的效率和能力,支持用戶體驗吞吐量提升十倍、端到端時延降低十倍、連接密度提升十倍,以支持更多的終端數量。在頻譜效率上,它還需要支持在同樣的頻譜上實現更高的數據速率和更低的時延,讓用戶體驗得到提升。

    為這些巨大提升提供強大支撐的就是5G新空口技術演進過程中的眾多關鍵元素,包括基于OFDM的優化波形,前向兼容的靈活架構,大規模MIMO、穩健毫米波、先進信道編碼技術等在內的先進無線技術,以及能夠實現跨頻譜類型和頻段的統一設計等。這些關鍵技術對于構建全球5G新空口標準至關重要,統一的5G新空口框架將可滿足不同商業環境、不同運營商、不同頻譜擁有模式以及不同地區的需求。目前,業界正在加速全球5G標準——5G新空口的發展,全力推動其技術演進,Qualcomm也一直深度參與其中。

    Qualcomm一直致力于研究和開發先進的原型係統,早在3GPP 5G新空口標準著手制定之前,Qualcomm就已開始設計新的5G無線空中接口。目前,Qualcomm已經推出涵蓋毫米波、6GHz以下及頻譜共享技術等多個先進的5G新空口原型係統,並同時從芯片端以及射頻前端等方面支持5G新空口的發展。在第三屆世界互聯網大會期間,經由33名海內外知名專家組成的推薦委員會推薦,Qualcomm的6GHz以下5G新空口原型係統和試驗平臺脫穎而出,榮獲“世界互聯網領先科技成果”;在推動毫米波技術的研發,尤其是實現毫米波的移動化上Qualcomm也做了大量工作。Qualcomm已開發出在28GHz頻段上運行的5G毫米波原型係統,提供每秒數千兆的連接性能,展示了自適應波束成形及波束跟蹤技術,即使在非視距環境及設備移動中也可進行穩定持續的寬帶通信;同時,Qualcomm正在加速5G 新空口大規模試驗和商用部署。比如在中國,Qualcomm、中興通訊和中國移動宣布在3.5GHz合作開展5G新空口試驗,加速5G在中國的大規模部署。在全球,Qualcomm還將和眾多合作夥伴開展5G試驗,包括AT&T、NTT DOCOMO、沃達豐、Telstra、SK電訊等,試驗將在3.3GHz到5.0GHz的中頻段以及28GHz和39GHz的毫米波頻段上工作,在多種頻譜頻段上展示基于3GPP的統一5G新空口設計;今年2月的移動世界大會期間,Qualcomm和中國移動首次演示基于3GPP的5G新空口連接。展示了多項先進的3GPP 5G新空口技術,包括自適應獨立TDD子幀、基于OFDM的可擴展波形以支持更大帶寬、先進的LDPC信道編碼和基于低延遲時隙結構的全新靈活設計。

    此外,Qualcomm還于今年2月宣布了驍龍X50 5G調制解調器係列,支持符合3GPP標準的5G新空口多模芯片組解決方案。全新的調制解調器支持在6GHz以下和多頻段毫米波頻譜運行,通過單芯片支持2G/3G/4G/5G多模功能。

    千兆級LTE是5G體驗重要支柱

    移動通信技術的變革不會突然發生。我們如何平滑地過渡到5G?Qualcomm早已給出答案——千兆級終端。目前全球很多運營商都公布了部署千兆級LTE的計劃。Qualcomm早在2016年2月就發布了驍龍X16調制解調器,支持“光纖一樣”的1Gbps千兆級網速,目前已經被應用在商用網絡及終端産品上,例如目前發布的多款搭載驍龍835移動平臺的智能手機便集成了這款調制解調器。

    事實上,在已經引領千兆級LTE發展的基礎上,Qualcomm再一次加強自身優勢,于近期推出第二代千兆級LTE調制解調器——基于10納米FinFET制程工藝打造的驍龍X20 LTE芯片組,能帶來最高達1.2Gbps峰值速率的LTE Category 18下載速度,帶來了全新靈活性,將幫助全球大量運營商部署千兆級LTE網絡。

    縱觀移動通信技術發展歷程, 3G技術商用時,將寬帶互聯網接入帶給過去主要用于通話的終端,開啟了全新移動世界;當Qualcomm和全球合作夥伴引領4G LTE時代時,移動視頻分享開始興起,移動寬帶連接數量劇增。現在,Qualcomm正繼往開來,行勝于言,全力推動5G成為現實。在5G已被寫入中國政府工作報告,置于戰略高度之時,Qualcomm與中國運營商、設備商、終端廠商及産業鏈各方緊密合作,在5G、人工智能、移動互聯網、雲計算、物聯網、大數據、智能終端、集成電路、機器人、無人機、虛擬現實等多個領域攜手創新,實現共贏。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳聽雨
新聞評論
    加載更多
    依依父子情 兩代“火龍”夢
    依依父子情 兩代“火龍”夢
    南太湖美麗鄉村“雛形初現”
    南太湖美麗鄉村“雛形初現”
    多彩紙鳶飛草原
    多彩紙鳶飛草原
    新疆:天山天池享美景
    新疆:天山天池享美景
    010030090950000000000000011100001121170029