新華網 正文
科學家借助電腦算法合成新材料
2017-06-18 10:18:44 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦6月17日電(記者張家偉)英國利物浦大學一個團隊日前在英國《自然》雜志發表報告説,他們利用一種基于電腦算法的方案,成功合成了兩種新材料,這一科研方案有望大幅提高科學家發現新材料的效率。

  據該團隊介紹,這個新開發的電腦算法通過對已知材料結構的分析,來預測原子如何組合才會創造出穩定且能夠被合成出來的新材料。基于這一電腦預測結果,該團隊在實驗室中成功合成了兩種新材料。

  這種方法對科研人員來説效率提升非常顯著,因為分子和原子的可能組合方式數以百萬計,所以一直以來發現新材料都是一個漫長且耗時費力的過程。現在有了電腦輔助的分析結果來引導,找起來就容易很多。

  報告作者之一、利物浦大學教授馬特·羅塞因斯基説,這個方法最重要的一點是,電腦能夠生成真正有代表性的原子組合結構,再讓研究人員來評估它們中哪些組合更加穩定可靠,這就有效縮小了探尋新材料過程中的查找范圍。

  這一新方案如果發展成熟,可望有效縮短新材料的開發時間,而新材料的應用對于實現科研和工業領域內的許多突破都非常關鍵。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    夏日黃土高原
    夏日黃土高原
    油葵花海醉遊人
    油葵花海醉遊人
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    010030090950000000000000011199701121163548