新華網 正文
去年厄爾尼諾使西南極積雪大面積消融
2017-06-18 10:00:15 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月18日電 一個國際研究小組近日報告説,2016年1月西南極地區發生了暖空氣導致積雪大面積消融的現象,這可能是當時強烈的厄爾尼諾事件所致。

  美國俄亥俄州立大學等機構的科學家在新一期英國《自然·通訊》雜志上指出,這次融雪持續時間超過兩個星期,影響了近80萬平方公裏的區域。預計本世紀極端厄爾尼諾事件會增加,將使西南極冰蓋出現更頻繁的大規模融雪。

  科學界以往對西南極冰蓋消融的研究,集中于海水溫度上升導致冰蓋水下部分融化的現象。新研究是首次記錄到暖空氣導致冰蓋表面積雪大面積消融,有助于全面理解氣候變暖對南極冰蓋的影響。

  2015年年底,研究人員在西南極設置了科研儀器,觀察天空中的雲對地表積雪所受陽光輻射的影響,當時正值南極洲的暖季。2016年1月,他們注意到氣溫異常升高,隨即用衛星進行觀測。

  微波波段的衛星圖像顯示,西南極近80萬平方公裏的冰蓋表面呈現冰雪與水混合的狀態,包括南極最大冰架——羅斯冰架的大部分區域。

  融雪事件發生時,2015-2016年的厄爾尼諾事件正處在巔峰期,研究人員認為這不是偶然。厄爾尼諾是太平洋赤道海域海水大范圍異常升溫的現象,它引發的海流和大氣變化傾向于把暖空氣推向南極。通常情況下強勁的西風會削弱暖空氣的影響,但這次厄爾尼諾事件異常強烈,導致了大面積融雪。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
  • 世界氣象組織預測:厄爾尼諾又要來了
    世界氣象組織27日預測,今年年中到年末形成厄爾尼諾的概率約為50%至60%。繼2015-2016年全球出現強厄爾尼諾事件後,這個對全球氣候産生重要影響的現象很可能又要卷土重來。
    2017-04-28 10:14:31
  • 你知道嗎 東部霾竟然和厄爾尼諾有關
    跨越2016和2017兩年的北京史上最長重污染橙色預警1月7日20時解除。此次研究首次定量研究了北京地區由于極端氣候事件厄爾尼諾造成的南風增強問題,及其對北京地區重霾污染的影響。
    2017-01-12 07:51:35
  • 新研究:厄爾尼諾助推寨卡疫情大規模暴發
    一項基于流行病學模型開展的新研究19日説,2015年發生的強厄爾尼諾事件助推寨卡疫情在南美大規模暴發。
    2016-12-20 22:04:59
新聞評論
    加載更多
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    夏日黃土高原
    夏日黃土高原
    油葵花海醉遊人
    油葵花海醉遊人
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    010030090950000000000000011199701121163424