新華網 正文
“建設海洋強國,需要千帆競發、百舸爭流!”——專訪上海彩虹魚海洋科技公司董事長吳辛
2017-06-16 18:25:32 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海6月16日電(記者張建松)成立僅三年的上海彩虹魚海洋科技公司,被稱為我國海洋界一條勇敢的“鯰魚”。它繼投資建造我國萬米級載人深潛器科考母船“張謇”號之後,再次牽頭投資建造我國第一艘民營的極地科考破冰船“深淵極客”號。

  在一般人印象中,只能靠國家投入的科學考察領域,民營企業為何涉足?三年來,小小的“彩虹魚”生活得還好嗎?新華社記者為此專訪了上海彩虹魚海洋科技股份有限公司董事長吳辛。

  “彩虹魚公司成立的初衷,是與上海海洋大洋深淵科學與技術研究中心合作,採取創新模式研制我國的萬米級載人深潛器,將科技成果同步進行産業化和市場化。”吳辛説,“經過三年艱難探索,彩虹魚終于找到自身定位,那就是爭取成為覆蓋全海域、全海深的海洋大數據綜合服務商。”

  “海上採集的數據是海洋科學的生命線。”許多海洋科學家受制于沒有海洋調查船或沒有時間精力,難以在海上進行長期調查。2016年7月,彩虹魚公司參與投資的萬米級載人深潛器科考母船“張謇”號建造完成後,首航奔赴南太平洋巴布亞新幾內亞的新不列顛海溝,為當地礦業公司進行深海環境調查採集數據,進行了成功探索。

  “今年,我們計劃在巴布亞新幾內亞設立彩虹魚南太平洋深海科技服務基地,在海洋災難監測、海上基礎設施建設、深海漁業發展等方面,與當地進行緊密合作。”吳辛説,“我們的目標,是讓中國的深海科技服務走出國門,未來有一半以上的訂單來自海外。”

  積極與發達國家的潛器公司合作拓展高端旅遊,是彩虹魚遨遊“市場之海”的另一項努力。2016年9月,彩虹魚與美國潛器公司Deepflight共同投資成立了一家合資公司,開拓國際濱海觀光潛海市場。計劃今年在夏威夷、馬爾代夫、法國以及加勒比海等濱海旅遊勝地,陸續提供“海底探險遊”服務。

  地球南北兩極位于獨特的地理位置,生態環境極為特殊,具有極高的科學研究價值,同時也是探險者和旅遊者十分向往的神秘地方。經過三十多年發展,我國已成為極地考察大國,現有“雪龍”號極地科考破冰船,另一艘我國自主建造的極地科考破冰船也已于去年底開工建造,計劃2019年投入使用。

  “我相信,隨著我國極地與海洋事業發展,僅有兩艘破冰船是遠遠不夠的。一定還有很多極地科學家想到南極進行科學考察,而苦于沒有破冰船,這給我們民營企業提供了機會。”吳辛説,“今後,在國家海洋局頒布的《南極考察活動行政許可管理規定》指導下,科學家可乘坐‘深淵極客’號到南極進行科考活動;利用彩虹魚的深潛器,下潛到北冰洋的海底,或者到南極冰山的底部看一看,那一定非常酷!”

  據國際南極旅遊業者協會(IAATO)統計,目前我國已經成為世界第三大南極旅遊國。但由于種種原因,我國南極旅遊産業鏈還很不完善。迄今為止,全世界擁有國際南極旅遊組織協會營運資質的上百艘南極遊船中,沒有一艘屬于中國。中國遊客大多由國內旅遊機構組團,在南極門戶港包船或拼團,將遊客送交外方公司遊船,穿過德雷克海峽,前往南極半島旅遊。

  吳辛還説,截至目前,我國萬米級載人深潛器“彩虹魚項目”進展順利,最核心的萬米級載人艙已進入建造階段。“建設海洋強國,需要千帆競發、百舸爭流。推進‘一帶一路’建設為我們開展國際海洋合作提供了寬廣舞臺。作為海洋人,我們趕上了前所未有的好時代,每天都好像有使不完的勁,搏擊滄海!”吳辛説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    “我給父親畫個像”
    “我給父親畫個像”
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    010030090950000000000000011105701121158677