新華網 正文
國人不看好的“中國智造”如何震撼境外網民
2017-06-16 07:30:33 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國人不看好的“中國智造”在境外紅了 “黑科技”如何震撼境外網民

  外觀像地鐵,卻沒有軌道,列車車頭拖著數十米的身軀穩穩地行駛在公路上,更神奇的是可以實現無人駕駛……近日,由中國中車株洲電力機車研究所有限公司(以下簡稱“中車株洲所”)推出的全球首輛智能軌道列車在境內外輿論場吸引了不少眼球。

  這款全新的交通産品大名為“智能軌道快運係統”(以下簡稱“智軌”),6月2日在湖南省株洲市首次亮相。

  智軌是融合了現代有軌電車和公共汽車優勢的跨界之作,既能保持軌道列車大載客量的優勢,又不需要建造專有鋼軌,可與汽車共享道路,為解決大中城市出行難帶來了新的選擇。

  據介紹,與傳統交通工具相比,智軌具有靈活可控、節能環保、運量大、造價低、適應性強等優勢。

  首先,智軌將實現沿虛擬軌道無人駕駛。智軌不需要鋪設軌道,而運用中車株洲所創新團隊自主研發的虛擬軌道跟隨控制技術,通過車載各類傳感器識別路面虛擬軌道線路,精準控制列車在既定“虛擬軌跡”上運行,甚至可以做到無人駕駛,完全由自動係統操控。如果車輛在未經授權的情況下偏離虛擬軌道,或有外部物體侵入到車輛安全行駛范圍內,監控係統會進行報警提醒,同時採用技術手段限制車輛運行,避免事故發生。

  因不需建軌道,智軌的成本優勢明顯。目前,我國地鐵造價約為4億元~7億元/公裏,現代有軌電車線路造價約為1.5億元~2億元/公裏,而智軌在與現代有軌電車運力相同的情況下,只需簡單的道路改造就能投入使用,整體線路的投資約為現代有軌電車的五分之一。

  智軌列車選用動力電池供電,更環保高效。由于使用快充鈦酸鋰電池,10分鐘充電,可滿載續航25公裏。

  智軌發布後持續引發世界范圍內的媒體的關注,美國有線電視新聞網(CNN)、俄羅斯RT電視臺、新加坡亞洲新聞臺等境外知名媒體以及各科技行業自媒體進行了報道和轉發。

  臺灣聯合新聞網刊載報道《全球首列中車無軌電車亮相》,文章對智軌和有軌電車、地鐵進行了比較,稱:“智軌列車長達30米,是馬路上的巨無霸,但卻是靈活的胖子。沒有軌道、又自動駕駛,令人匪夷所思。”

  對此,海峽對岸的臺灣網民也不吝自己的讚譽。臺灣網友@王為仁跟評道:“真是令人刮目相看,研發力量驚人。”臺灣網友@Kelly Cheng同樣表示:“看到這新聞真的很感嘆。臺灣人對對岸認知如此偏狹,實力差距越拉越大。”

  與此同時,在推特和臉書上,也有不少國外網友為中國技術點讚。在他們看來,智能軌道快運係統運量大、綠色環保,環境收益十分顯著,不少人十分看好智軌係統的前景。

  匈牙利網友@Richard J.Luczi説:“我最近一直都在想,是不是能夠制造一種不需要軌道的運力很大的列車,因為這樣我們就能省下很多錢。然後,中國人就做到了。你看,總有一個亞洲人做得比你又快又好。”菲律賓網友@Daisy Derata説:“中國的技術似乎比歐洲和美國更先進。”網友@Giulio Troncanetti説:“如果繼續這樣下去,一步一步地,中國可以減少污染氣體和粉塵的排放量。”

  細心的網友們還認真研究智軌的運行原理,試圖找出可能存在的Bug(即瑕疵——記者注),提出了對于智軌係統在實際應用上的疑問。有人腦洞大開:“如果有人畫了一條無路的白色路線怎麼辦?”也就是説,如果有人用白色標識刻意幹擾虛擬路線,智軌會怎麼判斷呢?更有網友假設,如果有人給他家畫一條額外的線,以便在離家近的地方上下車呢?如果下雪了呢?

  有意思的是,相較于國外網友的點讚,許多國內網友對這項中國智造似乎並不看好。

  在網友們看來,智軌不過是“加長版的公交車”和“加長版電動車”,實用性不大。不少人相信,研制交通工具不難,難的是道路規劃。

  值得注意的是,在這輛全球首輛虛擬列車發布的當天,湖南省株洲市宣布株洲將為智軌量身定做全球首條智能軌道快運係統示范線路,全長約6.5公裏,建成以後將與已經規劃的中低速磁懸浮線路實現無縫對接。該條示范線有望在2018年投入商業運營。(杜明玉 記者 周婉嬌 實習生 樊朔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
  • 未來交通“黑科技”
    VR和AR是從3D到4D的顛覆,它或許將引領現代交通設計的升級。
    2017-06-15 07:52:54
  • 科技三大獎改革,“瘦身”只是開始
    日前,國務院辦公廳印發《關于深化科技獎勵制度改革的方案》,提出將重點改革完善國家科技獎勵制度。
    2017-06-14 07:54:46
  • 未來5年, 海洋科技“劃重點”
    海洋強國戰略的實現依賴于深海關鍵技術與裝備能力的提升,而由于高壓、低溫、高溫等極端環境條件的限制,深海技術與裝備一直是國際海洋工程技術研究的難點和最前沿,也是制約我國實施深海戰略的關鍵技術瓶頸。
    2017-06-14 07:47:31
新聞評論
    加載更多
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    北京市高考閱卷有序進行
    北京市高考閱卷有序進行
    010030090950000000000000011199701121152166