新華網 正文
2030年5G有望帶動經濟産出6.3萬億
2017-06-14 07:40:59 來源: 北京商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京商報訊(記者 蔣夢惟 張暢)6月13日,中國信息通信研究院正式發布了《5G經濟社會影響白皮書》(以下簡稱“白皮書”)。白皮書預測,到2030年,5G有望帶動我國直接經濟産出6.3萬億元、經濟增加值2.9萬億元、就業機會800萬個。為充分發揮5G潛能,相關部門應未雨綢繆,超前部署網絡基礎設施。

  白皮書提出,5G作為通用目的技術,將全面構築經濟社會數字化轉型的關鍵基礎設施,從線上到線下、從消費到生産、從平臺到生態,推動我國數字經濟發展邁上新臺階。中國信息通信研究院政經所發展與經濟研究部主任韋柳融介紹,2020年制造環節是關鍵動力,電信運營商的5G網絡投資和各類用戶的終端購置支出,在2020年預計將佔到5G對GDP總貢獻的80%。而到2030年,服務環節會成為關鍵動力,預計電信運營商流量收入和各類信息服務增加值將佔當年5G對GDP總貢獻的89%。

  白皮書預計,到2030年,5G將帶動我國直接經濟産出6.3萬億元、經濟增加值2.9萬億元、就業機會800萬個;在間接貢獻方面,5G將帶動總産出10.6萬億元、經濟增加值3.6萬億元、就業機會1150萬個。而為充分釋放5G發展潛能,我國應加強政策統籌,加快5G産業化進程,超前部署網絡基礎設施,深化5G在各行業領域的融合應用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
    加載更多
    全國低碳日:垃圾回收遇上“互聯網+”
    全國低碳日:垃圾回收遇上“互聯網+”
    香港:時尚之都的風採
    香港:時尚之都的風採
    葡萄牙首都上演城市節狂歡
    葡萄牙首都上演城市節狂歡
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    010030090950000000000000011101201121138137