新華網 正文
研究稱適度飲酒也可能影響腦部健康
2017-06-13 10:55:35 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦6月12日電(記者張家偉)酗酒有害建康,那麼如果有節制地飲酒呢?一個研究團隊日前在《英國醫學雜志》上發表報告説,即便適度飲酒也可能會影響腦部健康。

  英國牛津大學與倫敦大學學院的學者合作對此前一項長期調查收集的數據進行了深入分析。這項調查在30年間跟蹤了約550名健康的男性和女性的酒精攝入狀況,以及他們的認知能力變化。這些參與者在調查開始時的平均年齡為43歲,且沒有酗酒問題。

  計算了年齡、教育程度、吸煙史等多個因素後,結果顯示,那些30年間每周飲酒量超過30個單位(1個單位相當于10毫升純酒精)的人群出現海馬體萎縮症狀的風險最高。即便那些每周飲酒適度(14至21個單位)的人群,他們患海馬體萎縮的可能性也遠遠高于那些不飲酒的人。大腦中的海馬體對人的學習、記憶能力等有重要作用。海馬體萎縮是一種腦部病變,能影響一個人的記憶力和空間導航能力等。

  研究人員指出,盡管這只是一項基于長期觀察的研究,目前還無法得出確切的因果結論,但該研究為英國官方制定更嚴格的飲酒健康指南提供了更多數據支持。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 長期過量飲酒成為繼發性帕金森病重要誘因
    4月11日是第20個“世界帕金森病日”。
    2016-04-11 02:11:00
  • 科普:癌症患者宜戒煙少飲酒
    日本大阪府立成人病中心的研究發現,吸煙、嗜酒的癌症患者在10年內患上其他癌症的風險可達戒煙酒癌症患者的3倍。
    2015-09-08 21:31:25
  • 濃茶咖啡醒酒?14大最"坑人"的飲酒謊言
    紅酒被很多人都認為養顏延緩衰老的佳品。今天就讓小編來給大家説説那些關于酒的謊言。謊言1 :酒兌飲料很時尚時下,喝酒兌飲料成了一種飲酒時尚。謊言2 :白酒傷身紅酒養人很多人認為喝白酒傷身,喝葡萄酒對健康有益,多喝點也沒關係。謊言11 :濃茶咖啡可醒酒有些人認為,酒後喝濃茶或咖啡有“醒酒”作用,事實上這是一種誤解。謊言12 :多喝酸奶解酒保肝酒精在人的胃腸裏吸收是比較少的,在胃黏膜上只有少量的乙醇脫氫酶,可以對酒精進行代謝, 90% - 98%的乙醇還是要在肝臟那進行代謝的。謊言13 :飲酒助眠?起初飲酒後可性欲亢進,但此時往往缺乏溫情,行為魯莽,使妻子感受到憎惡。另外,長期飲酒造成慢性酒精中毒時,性功能往往是減退的。
    2014-07-07 14:43:11
新聞評論
    加載更多
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
    天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
    雨後“魔鬼城”
    雨後“魔鬼城”
    “槍王”對決
    “槍王”對決
    010030090950000000000000011101301121133873