新華網 正文
島嶼和大陸沿海地區成外來物種入侵熱點區域
2017-06-13 10:55:34 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦6月12日電(記者張家偉)一個國際團隊12日在英國期刊《自然-生態學與進化》上發表報告説,他們的分析顯示全球許多島嶼以及大陸沿海地區成為外來物種入侵的熱點區域,比較嚴重的地區包括夏威夷群島和佛羅裏達等。

  由英國達勒姆大學學者領銜的國際團隊利用已有的動植物物種數據分析了全球許多地方的外來物種入侵狀況,這些數據涵蓋了186個島嶼和423個陸上地區,涉及8個生物類別,包括兩棲動物、鳥類、淡水魚、哺乳動物、爬行動物等以及維管束植物。

  分析顯示,外來物種入侵主要發生在島嶼和大陸沿海地區,其中外來物種數量排在前三的地區是夏威夷群島、新西蘭的北島、印度尼西亞的小巽他群島。在夏威夷群島,上述8個生物類別中都存在很多數量的外來物種。美國佛羅裏達州則是大陸沿海地區中外來物種最多的區域,一個典型的外來物種入侵例子就是當地發現的緬甸蟒。

  報告作者之一、杜倫大學學者韋恩·道森説,島嶼和大陸沿海地區之所以成為外來物種入侵的熱點區域,很可能是因為這些地方有像港口這樣的重要交通樞紐,它們為外來物種提供了一個重要入口。由于外來物種入侵可能對當地生態造成不良影響,未來有必要研究相關的預防措施,保護那些比較脆弱的地區。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 北海道發現日本最大恐龍全身骨骼 或係新物種(圖)
    據日媒報道,日本北海道大學與北海道鵡川町立穗別博物館于本月27日宣布,確認發現日本國內最大的恐龍全身骨骼化石。小林準表示:“這是(日本)國內首次發現白堊紀後期,而且是食草恐龍的全身骨骼。
    2017-04-28 13:21:50
  • 英紀錄片直播水豚産崽成網紅 動物園呼吁保護物種安全(組圖)
    當地時間2017年4月18日,英國切斯特,動物園新來的世界上最大的嚙齒動物誕下了寶寶。(圖片署名: 東方IC)  當地時間2017年4月18日,英國切斯特,動物園新來的世界上最大的嚙齒動物誕下了寶寶。
    2017-04-21 09:09:05
  • 研究稱30萬年前現代人類與類人物種共存
    【新華社微特稿】科學家9日在美國期刊《電子生命》上發表文章説,證據顯示,原始類人物種“納萊迪人”曾在30萬年前與現代人類共同生活在非洲大陸上,實際存在年代晚于最初推斷的上百萬年。
    2017-05-11 06:45:32
新聞評論
    加載更多
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
    天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
    雨後“魔鬼城”
    雨後“魔鬼城”
    “槍王”對決
    “槍王”對決
    010030090950000000000000011101301121133872