新華網 正文
科技神器改變生活:“360度跟拍”“腦力測量”“智能解説”
2017-06-10 20:54:10 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月10日電(記者倪元錦 程露 陽娜)2017年,是北京國際科技産業博覽會走過的第20個年頭。從神舟飛船遨遊宇宙到太空人銀河漫步,從納米材料到集成電路,從人工智能到蛟龍入水……一批批“高精尖”的創新成果,都曾在北京科博會上綻放光彩。

  正在舉行的北京科博會上,被觀眾圍得水泄不通的展臺,是許多“接地氣”的高科技産品,正在上演“科技改變生活”。

  小巧無人機:室內也能飛的“專業跟拍神器”

  中國人喜歡拍照、分享,“自拍”已成為老少鹹宜的休閒“技能”。不過,自拍桿已經“弱爆了”,打造明星般的“跟拍效果”,小巧、輕便的無人機正成為企業研發的新領域。

  正在舉辦的北京科博會上,幾家無人機企業的展臺,參觀者絡繹不絕。

  在大部分企業研發“航拍無人機”的當口,一些公司推出了差異化産品“跟拍無人機”。例如,零零無限科技有限公司研發的“小飛俠”,外觀為封閉螺旋槳設計,就像一個便當盒。該産品將“主人”作為拍攝對象,室內室外都能飛。

  “旅行時大家都想有個智能私人攝影師吧?我們看到了‘跟拍無人機’的市場潛力。”零零無限公關經理王海海説,開機時通過手機APP把人臉錄進去,“小飛俠”便會自動尋找“主人”,不管是正臉、側臉還是背身,都會跟著“主人”,可以用手機APP遙控,調整鏡頭的遠近高低、俯視仰視角度等,還能生成10秒鐘帶濾鏡、帶音樂的短視頻。

  今年6月1日開始,根據國家相關規定,250克以上無人機需要實名登記注冊,獲得許可後,在一定條件下方能使用。據介紹,“小飛俠”重量為242克,可以拍攝的高度、遠度均為20米,通過光流、聲吶來定位,不會受到GPS的限制,在室內室外任何地方都可以使用。

  “腦洞太大”“反射弧長”?儀器可解讀大腦的秘密

  想了解你的睡眠質量、情緒狀態、大腦疲勞程度嗎?在科博會展廳“易飛華通”展臺的一款腦功能狀態測量儀前,擠滿了排隊體驗的觀眾。

  兩枚小夾子輕輕捏住耳垂,額頭係上一個傳感器,在6分鐘的優美音樂和語音指示中,記者體驗了“數字化腦功能一體機”。隨後出的報告,共有16項腦功能狀態指標,呈現了“睡眠質量”“情緒壓力”“用腦習慣”“大腦能力”“大腦發育”“大腦優勢”等腦功能特點。

  “實測顯示,你的腦耗能值為471,遠遠高于參考范圍130-300,説明大腦的代謝需求和消耗養分的水平都高出常人許多;腦疲勞值為21,略高于參考值0-20,説明近期用腦強度較高、精神壓力較大、睡眠質量不太好;記憶加工值為14,高于參考范圍3-10,該數值表明了無任何外部刺激和主觀意識下記憶轉化程度的高低,你的記憶轉化率較高。”工作人員對記者的一些實測數據進行了解讀。

  北京易飛華通科技開發有限公司民用事業部總監黃昱鑫介紹,數字化腦功能一體機利用了腦電波雲計算技術,在20萬例腦電波臨床大數據的基礎上,通過一定的算法,呈現出腦健康、腦能力狀態,適用于心理分析、探索腦功能失調等領域,已在某些醫院、學校、養老院獲得應用。

  走過路過:手機自動彈出景點解説

  你外出參觀遊覽,還需要通過手機掃描二維碼獲取電子導覽解説嗎?不需要。物聯網技術讓旅遊更加智能。

  進入景點大門後,遊客只需將手機放到跟前,便會自動彈出當前的景點或展品介紹。這項源于北京升哲科技有限公司的技術,已在我國南京、英國曼徹斯特的部分景點獲得了應用。

  在科博會現場,記者還通過實景沙盤體驗了物聯網的覆蓋下智能井蓋等係統的鋪設。北京升哲科技有限公司相關負責人説,通信芯片嵌入傳感器後,傳感器能採集到溫度、濕度、光線、可燃氣體等相關數據,再通過芯片將數據傳輸到物聯網基站,繼而傳送到雲端進行數據處理,就能實現實時遠程監控和預警,為城市高效、安全運行提供保障。

  據介紹,物聯網火災預警功能,已在火災防控中發揮重要作用。物聯網“耳聰目明”,可有效協助日常巡檢工作,尤其是在肉眼看不到的地方,物聯網設施可以將警報信息群發報告給遠程的消防人員。

  “物聯網傳感器無線無源,僅通過1平方厘米的通信芯片,就能遠距離實現與物聯網基站對話,作為信息中轉站的物聯網基站,一座基站便能接入5000多臺智能設備,最遠覆蓋半徑為10公裏,可進行雙向通信,實現超低成本、超遠距離、超低功耗的信息傳輸。”該負責人説。(參與採寫:陳熙)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
    加載更多
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    北京:假日裏的工廠遊
    北京:假日裏的工廠遊
    雷霆玫瑰馭“飛豹”衝天
    雷霆玫瑰馭“飛豹”衝天
    雪豹“公主”一歲了
    雪豹“公主”一歲了
    010030090950000000000000011101091121121505