新華網 正文
中國科研人員找到對抗植物真菌病害的“法寶”
2017-06-09 16:03:27 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海6月9日電(記者 王琳琳)長期以來,植物真菌病害威脅著全球的糧食安全。對抗植物真菌病害的關鍵是什麼?近日,中國科研人員在該領域取得重大研究進展:發現脂肪酸是植物傳遞給菌根真菌的主要碳源形式。同時,在植物抗病中,阻斷植物的脂肪酸供給,可有效提高植物抗真菌病害。

  該研究成果8日發表在國際知名學術期刊《科學》上。

  在真菌的“大家族”中,菌根真菌與植物是共生關係,二者組成了互惠互利的“同盟”,相反,病原真菌與植物是“敵對”關係,病原真菌繁殖越快,植物越容易生病。

  傳統理論認為,糖是植物為菌根真菌提供碳源營養的主要形式。然而,中國科學院上海植物生理生態研究所王二濤研究組通過穩定同位素標定實驗,否定了這一觀點。該研究發現,植物的脂肪酸合成對于與其共生的菌根真菌是必需的,並且植物合成的脂肪酸能夠直接傳遞給菌根真菌。

  該研究同時發現,在植物與病原真菌的相互作用中,脂肪酸也是病原真菌和植物爭奪的焦點。當病原真菌搶下足夠的脂肪酸作為其生長的碳源時,病原真菌就會侵染植物、造成作物的減産。

  王二濤表示,這項研究表明,脂肪酸是對抗植物真菌病害的重要“法寶”之一,降低植物與病原真菌相互作用中脂肪酸的轉運,能夠有效抑制病原真菌的致病性,這將有助于人類選育出抗真菌病害作物。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    全國部分地區2017年高考結束
    全國部分地區2017年高考結束
    騎馬巡邏守邊關
    騎馬巡邏守邊關
    010030090950000000000000011124031121116431