新華網 正文
高通模式的成功源自創新、分享與合作
2017-06-02 09:31:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月2日電(記者 高瓔瓔)“近年來,高通與中國手機生産企業深入合作,助力他們進軍國際市場。目前,全球前五大智能手機廠商中,已經有三家是中國的企業。中國的手機企業快速進入全球市場,並不斷擴大他們在全球市場的份額。這顯示出高通業務模式的獨特優勢,那就是我們對技術研發進行投入,將開發出來的技術與行業進行分享,我們與合作夥伴共同開拓市場。”美國高通公司總裁德裏克·阿博利(Derek Aberle)在2017貴陽數博會期間接受新華網記者採訪時表示。

  5G技術商用進程未來兩年將提速

  在2017年全國兩會上,“第五代移動通信技術(5G)”首次被寫入政府工作報告。

  過去30 多年來,高通一直致力于推動蜂窩移動通信技術的發展。從最初的3G到4G,到現在行業熱議的5G,都離不開高通的貢獻。

  德裏克·阿博利表示,為了研發5G技術,高通做了大量投入。每當需要為研發下一代最新技術而進行必要的投入時,相關行業的領軍企業都需要提前8到10年進行研發布局。為了即將到來的5G時代,從2006年開始,高通就啟動了相關的研發工作。德裏克·阿博利認為,5G預計將在未來的1到2年內實現商用化。

  業內人士認為,5G網絡商用後,將帶動車聯網、物聯網、無人機、雲計算等應用的發展。在未來,5G不但會為全球通信産業新一輪的發展提供機遇,也會為各項新興信息技術的崛起創造機會。

  一直以來,高通都在努力加快5G的研發進程。數月以前,5G進程的時間表已經出爐,德裏克·阿博利説:“預計到今年年底,5G新空口 (5G New Radio, 5G NR)會正式成形,而推向市場的商業化産品預計會在2019年出現。”

  目前高通已經開發出了相關的原型機係統,比如第一款6GHz以下的5G 新空口(NR)原型係統和試驗平臺。高通正在與中國移動、中興通訊合作開展關于5G 新空口的測試。此外,2016年秋天,高通宣布推出第一款商業化的5G調制解調器——驍龍X50;2017年2月,高通再次宣布擴展X50 5G調制解調器係列,旨在支持5G 新空口規范。“高通一直在引領5G的發展,我們推出了原型機,並將于2019年實現5G的商業化。”德裏克·阿博利説。

  此外, 5G技術還能支持各種場景的應用。一方面,5G會推動智能手機的發展,使智能手機的功能和內容越來越多;另一方面,5G可以支持人工智能解決方案在各類終端設備上的應用。與此同時,5G能夠實現更靈活的連接。例如,從低速率的物聯網應用到高速率的智能手機和VR設備的應用,5G都可以支持。

  德裏克·阿博利認為,從現在到真正實現5G,這中間還有重要的一環,就是整個行業正在加速對4G技術的投資,以期達到每秒千兆級別的傳輸速率。運營商們不希望用戶的體驗産生大的波動,所以他們需要確保4G技術不斷提升,盡可能地接近5G。

  針對這一需求,高通目前已經研發出領先的調制解調器技術。基于市場的良好反響,高通預期該技術未來會有不錯的發展潛力。整個運營商係統也在加速對這一領域的投入,希望能夠達到更高水平的千兆級LTE網絡。

  “合作夥伴的成功就是我們的成功”

  2016年1月份,高通和貴州省政府合資成立了貴州華芯通半導體技術有限公司。德裏克·阿博利表示,高通在這一項目上投入了大量資金,更重要的是,高通已完成了對華芯通合資企業的服務器芯片技術轉移。同時,高通將持續地向華芯通、尤其是為其核心的工程開發團隊提供技術支持及相關培訓,從而助力華芯通為中國市場打造出新的技術和産品。

  華芯通這一合資項目的成功,為跨國公司和中國企業開展合作樹立了良好的范例。

  “高通能在短時間內和貴州省政府形成緊密的合作夥伴關係,應該歸功于貴州省政府對我們的大力支持。我們也期待這種合作關係能在未來進一步深化擴展,在新的領域中謀求更多發展機會,推動雙方合作取得更多成果。”德裏克·阿博利説。

  此外,2016年5月,高通(中國)控股有限公司正式落戶貴州貴安新區,該公司將成為高通未來在中國投資的載體。

  2016年2月,中科創達宣布與高通在中國的投資實體——高通(中國)控股有限公司——合作成立了重慶創通聯達智能技術有限公司。這家合資公司主要致力于移動技術的創新發展和加速,以及進一步拓展物聯網業務的發展。

  2016年10月,高通在深圳成立創新中心,該中心設立了美國之外的全球首個無線通信和物聯網“技術展示中心”,通過高精尖技術和服務,與本地創新合作夥伴攜手實現共贏,進一步深化了高通植根中國市場的長期承諾。

  德裏克·阿博利自豪地表示,高通歷來秉持這樣理念:高通發明技術,並與整個行業分享創新技術,在此基礎之上,高通與合作夥伴展開密切合作,助力他們將産品和服務推向市場。“合作夥伴的成功,就是我們最大的成功。”德裏克·阿博利説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
    加載更多
    印尼“彩虹村”
    印尼“彩虹村”
    俄羅斯察裏津諾莊園
    俄羅斯察裏津諾莊園
    全國最大單體水母館亮相成都
    全國最大單體水母館亮相成都
    航拍新疆額爾齊斯河汛期
    航拍新疆額爾齊斯河汛期
    010030090950000000000000011101201121074356