新華網 正文
Qualcomm(高通)5G、物聯網和人工智能亮相2017數博會
2017-05-31 14:06:59 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中新網5月26日電 2017中國國際大數據産業博覽會(簡稱“2017數博會”) 于5月25日在貴陽隆重開幕。作為全球3G、4G與下一代無線技術的領軍企業,Qualcomm(美國高通公司)連續第三年亮相這一國家級大數據産業盛會。

  本屆數博會以“數字經濟引領新增長”為主題,來自全球政、産、學、研、用等領域的專家學者和各界人士齊聚盛會,結合産業發展趨勢,圍繞區塊鏈、數據開放與共享、數據安全、人工智能、5G等熱點議題展開前瞻性探討。Qualcomm全球總裁德裏克 阿博利將參加“人工智能高峰對話”,全面解析物聯網、雲計算、人工智能等新一代信息技術形態將如何在未來5G網絡下大放異彩。

  在本屆展會中,Qualcomm全方位展示Qualcomm在5G、移動連接體驗、物聯網等領域的前沿創新技術、産品組合和解決方案,以及Qualcomm攜手中國合作夥伴在眾多領域取得的重要成果,展現Qualcomm始終不遺余力地引領技術創新、推進生態繁榮發展的堅定承諾。

  在貴州深入實施大數據戰略行動的過程中,Qualcomm始終保持與貴州省政府的緊密合作,致力于通過技術創新和優勢資源為貴州大數據綜合試驗區的創新發展注入活力,為貴州做大做強大數據産業和數字經濟奠定堅實基礎。Qualcomm與貴州的合作也被貴州省領導讚譽為“高-貴”的合作。

  2016年1月,貴州省人民政府與Qualcomm簽署戰略合作協議,成立合資企業“貴州華芯通半導體技術有限公司”(華芯通),致力于為中國市場設計、開發和銷售基于ARM架構的先進服務器芯片,提升貴州大數據産業核 “芯” 競爭力以及中國集成電路産業的整體實力。2016年5月,華芯通進入正式運營。2016年11月華芯通正式啟用位于北京望京地區的北京研發中心。

  Qualcomm在華芯通建立和運營的發展過程中,在技術轉移和管理層面都投入了大力的支持與協助。在華芯通成立初期,Qualcomm 調派了一位全球副總裁,擔任華芯通的臨時首席執行官,在公司的制度搭建、人才引進與技術授權等方面為華芯通打下堅實基礎。在華芯通管理團隊到位後,Qualcomm 則將重心轉向為華芯通提供周密有序的技術培訓、經驗分享等後續服務;同時雙方在産品與市場戰略方面保持著良好的溝通與協調,確保華芯通的發展目標明確、資源充分,能夠又快又好地打開局面。

  作為華芯通的重要股東,Qualcomm 一直對華芯通鼎力提供支持,尤其重視技術轉移方面的工作。截至目前,Qualcomm 已經將約定的全部相關授權資料轉移給華芯通。更為重要的是,Qualcomm 向華芯通團隊提供係統化的培訓,以加速華芯通的技術吸收進程。Qualcomm 與華芯通共同制定了培訓計劃,使華芯通的工程技術人員通過培訓全面提升知識、經驗與方法。在 Qualcomm的支持下,華芯通已經初步建立了一支擁有各細分領域優秀人才的技術團隊,逐步培養起係統級芯片(SoC)和中央處理器(CPU)的自主設計能力。

  致力5G技術的推進

  5G在全球范圍內正不斷加快推進步伐Qualcomm正繼往開來,深耕5G技術,引領全球5G之路 。在此次數博會上,Qualcomm帶來了多項5G技術展示,其中包括驍龍X50 5G調制解調器技術展示。驍龍X50 5G調制解調器將通過單芯片支持2G/3G/4G/5G多模,支持全球5G新空口標準和千兆級LTE, Qualcomm也是首家發布5G調制解調器解決方案的公司。同時,Qualcomm正引領4G LTE的演進以發揮其全部潛力,其中千兆級LTE將是5G移動體驗的重要支柱,能夠提供“光纖級”的無線網絡速度。

  Qualcomm推出的全球首款繼千兆級LTE調制解調器驍龍 X16,已經助力實現了世界上首款千兆級終端和商用網絡體驗。集成X16千兆級LTE調制解調器的驍龍835移動平臺,也為已經發布的三星S8以及小米6帶來澎湃性能和卓越連接體驗。近期,Qualcomm又發布了第二代千兆級 LTE 調制解調器驍龍X20,帶來高達1.2Gbps的下行峰值速率,其靈活領先的技術將幫助全球大量運營商部署千兆級LTE網絡。在Qualcomm展區,參觀者可近距離感受這些無線新貴的技術魅力和極致體驗。

  物聯網技術助推數字化行業變革

  作為移動行業的技術引領者,同時也是相鄰行業重要的創新推動者,Qualcomm整合其在無線連接和移動計算等領域的優勢,將移動領域的創新擴展至物聯網領域,提供了超過25款基于物聯網的平臺解決方案,為可穿戴智能設備、智慧家庭、智慧城市、無人機、機器人以及車聯網等細分物聯網應用場景提供更多可能,助推全行業的發展和變革。

  虛擬現實成為Qualcomm展區中的一大亮點。最新搭載驍龍835移動平臺的VR設備在視覺、聽覺和交互方面都實現了升級,為用戶帶來身臨其境的效果以及 360 度視野的VR世界。同時,Qualcomm與包括暴風影音、愛奇藝在內的中國廠商合作發布的基于驍龍平臺的VR一體機,也讓現場觀眾感受到了VR前沿科技和沉浸式的非凡體驗。在智慧城市領域,Qualcomm展示的多種創新應用,讓參觀者體驗到了城市跳動的“連接”;無人機和應用機器人現場秀也格外吸引眼球;在智慧車聯網領域,Qualcomm也帶來了Dashboard解決方案的展示。

  在Qualcomm展位上還展示了一輛時下非常流行的共享單車---摩拜單車。2017年5月23日,Qualcomm 宣布計劃與中國移動研究院及中國智能共享單車領先企業摩拜單車展開合作,啟動中國首個 eMTC/NB-IoT/GSM(LTE Cat M1/NB1和E-GPRS)多模外場測試,可以充分利用中國移動的2G/4G多模網絡,把Qualcomm面向物聯網應用的MDM9206全球多模LTE IoT調制解調器應用在摩拜單車的智能車鎖上。摩拜單車用戶因此能夠更加精準地識別可用單車、加快智能鎖開鎖速度,並對單車狀態持續監測、實時管理。Qualcomm以自身的技術優勢和實際行動助力中國的共享出行、共享經濟和物聯網事業的發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳聽雨
新聞評論
    加載更多
    守候
    守候
    傳統文化潤童心
    傳統文化潤童心
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    010030090950000000000000011100001121062687