新華網 正文
5G商用進程未來兩年將提速
2017-05-31 14:05:18 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  自今年以來,5G(第五代移動通信技術)在全球范圍內正不斷加快推進步伐:從年初的世界移動通信大會(MWC2017)上成為焦點,到今年政府工作報告指出要加大5G技術研發和轉化……專家認為,在全球各大移動通信巨頭的全力推動下,未來兩年5G商用進程有望提速,並將支撐萬物互聯時代早日到來,細分行業將迎來井噴式發展期。

  全球移動企業加速部署

  在今年3月份召開的3GPP RAN(即第三代合作項目-無線接入網絡)第75次全體大會上,3GPP正式通過了5G加速的提案。按照這份提案,3GPP將在R15版本內,加速5G新空口(NR)標準進程,將5G NR非獨立組網特性提前至2017年12月完成,相比原計劃提前半年。

  

   在移動互聯網時代,傳統行業借助互聯網+紛紛轉型升級。一直從事維修行業的馬少雄則希望通過“阿裏修”這一“互聯網+維修”的網絡平臺解決百姓生活維修難題,在用戶和維修師傅之間搭建起聯通的橋梁。馬少雄説:“我就像維修行業裏的一個新玩家,只要用戶(個人或單位)通過手機客戶端下單,我們的維修師傅就可以提供上門服務。”圖為在寧夏銀川市阿裏修興慶區服務站,創始人馬少雄正展示阿裏修微信公眾號。記者 李然 攝

  5G標準加速提案,得NTT DOCOMO、SK電訊、沃達豐、愛立信、高通、英國電信、Telstra、韓國電信、英特爾、LG電子、華為、Sprint、vivo、中興通訊、德國電信等多家運營商、設備商及終端芯片廠商等産業鏈多方的支持。今年底即將完成的5G新空口(NR)標準,將會全面揭開5G係統的第一版完整面貌,將使設備制造商、芯片商和終端廠商能夠更早地開始開發,運營商將能夠更快地向客戶提供標準化的5G服務,滿足全球日益增長的移動寬帶需求。

  記者近日從高通獲悉,高通旗下子公司Qualcomm Technologies正在擴展其驍龍X50 5G調制解調器係列,首批採用驍龍X50 5G新空口調制解調器的商用産品預計將于2019年上市。高通執行副總裁克裏斯蒂亞諾·阿蒙表示,高通正在通過驍龍X50 5G係列産品的創新和商用,引領全球5G之路。這些關鍵技術對于在頂級智能手機、便攜式PC和新型移動終端中釋放下一代聯網計算和消費體驗的全部潛力至關重要。

  華為無線網絡營銷運作總裁邱恒近日表示,5G的全球統一標準將在2018年推出,屆時,華為也將推出支持5G標準的産品,並將于2019年正式上市。為迎接即將到來的5G時代,行業需要從頻譜使用、網絡架構的演進和新商業應用孵化三個領域做好全面的準備。

  中興通訊同樣在緊抓5G發展機遇,積極進行布局,目前已攜手多個合作夥伴完成基于FDD制式的Massive MIMO産品的外場預商用驗證,並在全球30多個國家中部署了40多個Pre 5G網絡。公司預計在2018年第三季度開始5G的商用預部署,2019年第一季度實現規模商用部署。

  在今年初于巴塞羅那舉行的2017世界移動大會上,芯片廠商、電信運營商、設備商、終端廠商等更是爭相展示出5G領域技術與設備的最新進展;同時,AT&T、蘋果、愛立信、華為、英特爾等超過20家通信行業巨頭宣布,將5G NR非獨立組網標準化完成時間,從2018年6月提前到2017年12月,以滿足運營商在2019年開展5G商用的強烈需求。在業內人士看來,非獨立組網標準化完成時間提前正是5G商用加速的一個信號。

  中國最快明年有望試商用

  5G將來的巨大體量和對全球經濟的影響正在被人們廣泛認知。高通預測,到2035年,中國5G價值鏈將實現9840億美元産出,全球5G價值鏈將實現3.5萬億美元産出;到2035年,中國5G價值鏈將創造950萬個工作崗位,全球5G價值鏈將創造2200萬個工作崗位。業內人士表示,5G移動通信代表了未來移動互聯網主要發展方向,其應用將從人與人之間的寬帶互聯拓展到萬物互聯,從而更加深刻地影響未來人類社會的運行方式和生活模式。

  目前,在推進5G方面,我國已處于領先地位。自2012年底到現在,我國和國際同步啟動5G研發,成立了IMT-2020(5G)推進組,現有56個成員,涵蓋國內外移動通信産學研用單位,5G技術研發試驗全力支持在ITU和3GPP框架下研制全球統一的5G技術標準,支撐5G商用。業界觀點稱,目前我國5G研發已經進入到第二階段試驗,最快明年有望試商用。業界預計,中國在2020年將部署超過1萬個5G商用基站。今年的政府工作報告明確提出,在2017年要加快5G等技術研發和轉化,做大做強産業集群。對此,分析人士認為,我國5G産業有望迎來巨大政策紅利,關鍵技術將加速突破。

  據海通證券近日發布的研報顯示,5G機遇漸來,2019年預期國內規模建設啟動;2017-2018年是國內5G規模建設前的過渡期。

  目前,北京市懷柔區已經建成全球最大的5G試驗外場,按照中國5G技術研發試驗“三步走”規劃,當前處于第二階段,部分通信産業企業在此已經順利完成第一階段測試,各項技術的測試結果達到預期,為後續的5G發展奠定良好基礎。

  不久前,“第五代移動通信技術(5G)應用戰略實施標準授權儀式”在南京舉行。中國信息通信研究院南方分院院長肖靂表示,5G是新一代移動通信技術發展的主要方向,而且是中國自主創新走向國際化的典型體現。作為保證技術和全産業鏈的關鍵,測試技術在5G發展中扮演著重要角色。今年三月初,中國信息通信研究院南方分院在國際3GPP國際標準組織中成功立項首個“5G終端測試標準”,這也意味著産業的成熟應用進入到了倒計時階段。

  細分行業將迎井噴式發展期

  在業內人士看來,新商業模式需求正倒逼5G時代快速來臨,當前VR/AR,物聯網、無人駕駛等新産業的高速發展,對移動通信技術的高傳輸速率、高可靠性、低延時性提出了質變性要求,倒逼5G技術快速成熟。

  專家表示,未來的5G將會跟ICT融合趨勢緊密結合。中國聯通研究院首席專家唐雄燕認為,未來整個通信業務的發展會朝著“CBD”方向發展。所謂的C是雲(cloud),B是寬帶(broadband),D是多樣性(diversity),跟互聯網、實體經濟更加融合,從今天的消費互聯網向産業互聯網發展。

  根據高通預測,5G最終將推動萬物互聯並催生車聯網等應用發展。從産業鏈角度來看,首先將是大規模網絡部署先行,通信設備商最為受益;其次是物聯網等新增需求推動運營商在5G領域布局深化;另外,5G商用將帶動下遊應用爆發。

  DCCI互聯網研究院院長劉興亮近期指出,5G的到來,對行業備戰來説已經是刻不容緩。眼下運營商、芯片企業、通信設備企業都在積極加入競爭。5G時代,四大領域預期會成為重點:一是車聯網,二是VR/AR,三是家庭寬帶和智能家居,四是智能制造。

  上海交通大學信息安全工程學院教授李建華表示,5G網絡的商用發展,將極大地撬動規模達萬億元的物聯網産業,包括車聯網、大數據、雲計算、智能家居、無人機等典型的物聯網細分行業,這些行業將迎來井噴式發展期。

  專業研究機構認為,當前産業鏈各環節廠商為爭先上車,都在加速推進5G的研究、測試等,5G商用進程有望加速,有可能趕在標準落地之前到來。相比4G中人與人的連接,5G應用場景拓展到人與物,物與物的連接,擁有巨大的市場空間。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
    加載更多
    美軍首次洲際彈道導彈攔截測試獲得成功
    美軍首次洲際彈道導彈攔截測試獲得成功
    旅荷大熊貓“星雅”“武雯”首次公開亮相
    旅荷大熊貓“星雅”“武雯”首次公開亮相
    美民眾前往阿靈頓國家公墓緬懷陣亡將士
    美民眾前往阿靈頓國家公墓緬懷陣亡將士
    成都民眾端午賞花忙
    成都民眾端午賞花忙
    010030090950000000000000011101201121062682