新華網 正文
手機爆炸頻發 不要邊充電邊打電話
2017-05-31 08:31:05 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近段時間來,手機爆炸的新聞屢見不鮮,尤其讓消費者不安的是,爆炸的毀壞程度極高,甚至威脅到用戶的人身安全。在這個全民低頭刷手機的時代,智能手機及其電池的安全問題不容忽視。那麼如何才能避免手機在使用過程中出現事故呢?本期安全警示欄目,省安全監管局(四川煤監局)提醒您,除了手機本身的質量問題,我們自己也要提升安全使用手機的意識。

  手機盡量離身體遠一點

  當人們使用手機時,手機會向發射基站傳送無線電波,這些電波就是手機輻射。雖然目前並未有研究表明手機輻射是否對人類健康會産生影響,但還是多注意為好。

  睡覺時手機別放枕頭邊

  據專家介紹,手機輻射對人的頭部危害較大,容易引起頭痛、頭昏、失眠、脫發等症狀。相信不少用戶都有這樣的切身體驗,那就是將手機放在枕頭邊睡覺往往會導致多夢的症狀,這嚴重影響了睡眠質量。

  不要邊充電邊打電話

  邊充電邊打電話是手機電池爆炸的罪魁禍首,這樣的行為隱藏著重大的安全隱患,因為電池在充電放電的化學反應過程中很容易爆炸。因此,大家在充電時,盡量不要接聽電話。為了自己的人身安全,請盡量拔掉充電線後再接聽。

  充電插頭別長時間不拔

  很多用戶都有充電插頭插在插座上不拔的習慣,一旦充電器質量不過關或是遇到劣質産品,就很可能會産生短路,引發火災等嚴重後果。

  手機過燙停止操作手機過度使用導致機器本身特別燙,此時,千萬不要再繼續使用了,否則機器過熱也會引起爆炸。很多用戶在長時間打電話後會發現手機過燙的情況,出現這種情況的時候,應立即停止通話,讓手機散熱。華西都市報記者席秦嶺實習生朱雙燕

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
新聞評論
    加載更多
    美民眾前往阿靈頓國家公墓緬懷陣亡將士
    美民眾前往阿靈頓國家公墓緬懷陣亡將士
    成都民眾端午賞花忙
    成都民眾端午賞花忙
    無錫瑜伽愛好者“七彩花園”中備戰國際瑜伽節
    無錫瑜伽愛好者“七彩花園”中備戰國際瑜伽節
    湖南鳳凰古城上演搶鴨子大戰
    湖南鳳凰古城上演搶鴨子大戰
    010030090950000000000000011100001121059768