新華網 正文
為中國品牌點讚 2017年中國品牌100強在京發布
2017-05-26 19:51:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月26日電(記者 郭良) 5月26日,由新華網主辦的“為中國品牌點讚”——2017中國品牌高峰論壇在京舉行。論壇現場發布2017中國品牌100強,中國一汽、中國工商銀行、華為、中國石化、東風汽車、茅臺、中國郵政、中國建設銀行、五糧液、國家電網等品牌入選。

  中國廣告協會會長張國華,工信部工業品牌培育專家組組長周宏寧,商務部信用評級與認證中心主任韓家平,中國郵政集團公司副總經理、黨組成員張榮林,中國貴州茅臺酒廠(集團)有限責任公司黨委委員、總法律顧問劉漢林等有關部門領導、行業專家、企業代表出席論壇並發表講話。

  今年5月10日,我國設立首個“中國品牌日”,“中國品牌日”的設立,是國家引導人們認識中國品牌、使用中國品牌、推廣中國品牌的重要舉措,標志著“發揮品牌引領作用”上升到一個新的高度。

  新華網副總裁汪金福表示,知名品牌是無形資産,是企業走向世界的通行證,是展示國家形象的名片。國務院正式批準5月10日為“中國品牌日”,這是一個載入史冊的日子,是每一家中國企業都會銘記的好日子。“中國品牌日”的設立為中國企業、中國産品,也為中國勞動者的工作生活標記出特殊的一天,它將激勵億萬勞動者、千萬中國企業家為打造中國品牌、建設制造強國奉獻智慧。

  中國廣告協會會長張國華認為,品牌的塑造首先要有好的設計、好的質量、好的生産、好的服務和好的管理,這是做好品牌的基礎,如果沒有這個基礎,品牌是樹立不起來的;同時,在現在市場上,在物質極大豐富的情況下,廣告對于品牌的宣傳、對于品牌的塑造,是非常重要的。做廣告不一定成為品牌,但是想成為品牌一定要做廣告。

  工信部工業品牌培育專家組組長周宏寧認為,品牌從小到大、從弱到強,需要一個信息化的品牌培育。主要包含四個方面:第一,一個企業應該有一個品牌培育戰略,包括品牌定位。第二,為了打造品牌,一個企業應該從設計、開發、生産、制造、營銷、服務的全過程,去構建一個係統;第三,要做好廣告宣傳,做好形象展示,品牌創造出來的價值,能夠讓顧客感知、理解;第四,要恪守承諾,通過承諾兌現,再承諾、再兌現,最終贏得顧客滿意。

  商務部信用評級與認證中心主任韓家平認為,品牌和信用有非常密切的關係,如今品牌的建立和傳播具有互聯網的特點。互聯網信息傳播的時效性非常強,品牌的建立效率可以提升,成本相比以前也大大降低。但與之相對應,如果品牌的信用維護得不好,可能一夜之間品牌就會倒掉。

  中國郵政集團公司副總經理、黨組成員張榮林在發言中表示,品牌是企業的旗幟,代表著一個企業的價值取向,代表著消費者對企業的文化認同與質量信任。中國郵政是一個擁有120多年歷史的古老品牌,始終堅持銳意改革、開拓創新,在維護國家通信安全、履行普遍服務義務和促進經濟社會發展方面,發揮著重要作用,擦亮了郵政的“金字招牌”。

    中國貴州茅臺酒廠(集團)有限責任公司黨委委員、總法律顧問劉漢林表示,中國品牌林林總總,發展良莠不齊,經歷了漫長的市場洗禮和淬煉,才逐漸在世界經濟一體化發展的大環境中佔據一席之地。對一個國家而言,品牌是綜合國力和軟實力的象徵;對一個企業而言,品牌是戰略性資源,是企業發展的核心要素之一。

  多年來,新華網致力于深入挖掘中國品牌的成功案例,傳播中國品牌的匠心精神,為中國品牌的做大做強擂鼓助威。今年5月5日新華網啟動“點讚中國品牌”網絡推選活動,引發網友廣泛關注。據介紹,中國品牌100強排名,根據網友點讚數,並結合企業經營狀況、市場影響力、消費者評價等指標最終確定。

+1
【糾錯】 責任編輯: 展鵬
新聞評論
    加載更多
    “活力悉尼”燈光音樂節開幕
    “活力悉尼”燈光音樂節開幕
    2016年十大最奇特新物種出爐
    2016年十大最奇特新物種出爐
    張騫故裏的絲路花海
    張騫故裏的絲路花海
    吉林延吉龍山恐龍化石群進行係統發掘
    吉林延吉龍山恐龍化石群進行係統發掘
    010030090950000000000000011103251121046383