新華網 正文
中科院國家天文臺FAST射電望遠鏡數據中心落戶貴州
2017-05-25 15:45:52 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽5月25日電(記者王麗、楊洪濤)中科院國家天文臺與貴州貴安新區24日簽訂《貴州射電天文臺及FAST數據處理中心建設協議》,標志著中科院國家天文臺FAST射電望遠鏡數據中心正式落戶貴州。

  記者從24日在貴州舉辦的“2017貴安國際數字經濟論壇”上了解到,FAST射電望遠鏡數據中心規劃佔地面積約60畝,總投資約1.6億元,主要建設貴州射電天文臺、FAST科學數學數據存儲與處理中心、FAST自主創新科技成果轉化綜合實驗平臺。

  據中科院國家天文臺副臺長鄭曉年透露,在貴安新區建設FAST數據中心是國家天文臺今年的重要工作之一。由于FAST産生的數據量大、數據工作多,FAST數據中心將建成一個分節點和核心節點相結合的多點數據中心模式。

  鄭曉年説,今後還將與貴州的高校、運營商等進行共享,實現數據中心的價值最大化。預計未來10年,FAST射電望遠鏡數據中心數據存儲將達到100PB,計算能力將達到1000TFLOPS。

  “我們將推動100G天文數據專業中心的建設,這在世界天文界尚屬首次。”鄭曉年説,FAST數據中心的建設,將帶動天文及大數據相關産業的發展。

  FAST為世界最大單口徑射電望遠鏡,于2016年9月25日在貴州省平塘縣落成使用,被譽為“中國天眼”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    沙塵暴襲擊科威特
    沙塵暴襲擊科威特
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    010030090950000000000000011101021121036062