新華網 正文
2017創新創業論壇暨第三季公眾參與創新行動計劃優秀項目頒獎盛典在京舉行
2017-05-23 19:19:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網北京5月23日電(記者 陳聽雨) 5月23日,全國科技活動周暨北京科技周主場活動期間,北京市科委聯合新華網、中國科技網、中國科學報、北京發明協會等單位主辦的“科技創新 砥礪成金”2017創新創業論壇暨第三季公眾參與創新行動計劃優秀項目頒獎盛典在北京民族飯店舉行。

    此次活動旨在更好地宣傳新時代科技創新人員及創新團隊,展示新時代科技工作者積極奮鬥的精神面貌,提高全民族的科學素養和創新自信,同時促進各界交流與分享創新創業經驗,探索嶄新科技成果轉化方式,進一步營造“大眾創業、萬眾創新”的良好氛圍。

    新華網總裁助理、産經中心總經理徐明偉在致辭時指出,“未來的創業應該是創新型創業,創業之路也將從大眾化為主向創新型創業轉變”,作為助力創業創新的重要力量,新華網將與社會各界、各行業共同探索一條更好的“中國創業創新”之路。

    北京市科委副主任伍建民在致辭時表示,近年來,北京作為全國科技創新中心,一直在打造創新創業的首選地,積極營造公眾參與創新的氛圍,這有助于城市的規劃與建設,改善民生,促進京津冀協同創新領域的相關科技成果更好地發展。“我們鼓勵、支持和引導創新創業服務平臺更好地幫助創新創業者把夢想照進現實,通過創新創業的平臺,更好地將創意創業産品快速推向市場。”

    科技部火炬中心孵化器管理處孫啟新博士在論壇上發表了主題為《孵化創業的下半場》的演講,他指出,中國的創業孵化事業要走市場化、專業化、生態化、融合化和國際化的道路,通過孵化器和眾創空間文化的塑造打造具有中國特色的創新創業文化。

    優客工場創始人毛大慶、車庫咖啡合夥人、車庫教育董事長金子森代表眾創空間發言。

    毛大慶認為,中國創業平臺的發展正在揚帆啟航,創業平臺伴隨著中國孵化事業向更深入發展,也伴隨著創業企業的成長。在發展中,創業平臺感受到了中國創業創新力量的強大。中國孵化事業發展的“下半場”,將更多地呈現出共享的特徵、降低創業者門檻的特徵、資源聯動的特徵以及從“苗圃”向孵化器、加速器發展的特徵。

    金子森表示,“車庫咖啡的命名是希望能在小地方成就大夢想,我們要營造好、創造好、引導好、建設好一個具有創新文化氛圍的土壤,沒有這樣的土壤,沒有創新的意識和思想是不會産生創新技術和資本驅動的”。

    此外,深圳街電科技有限公司投融資副總裁姜志峰作為創業者代表發言,分享了關于共享充電寶的創新理念。他表示,共享充電寶的普及和應用對于用戶的出行和提升互聯網的應用效率,建設智慧城市、智慧社區具有重要作用。

中國科學報社黨委書記劉峰松(左一)和北京市科委科技宣傳與軟科學處處長湯健(右一)為優秀項目頒獎。 新華網鄭偉 攝

    論壇還對30個公眾參與創新行動計劃的優秀項目,三個創新創意産品,優客工場和車庫咖啡兩家為創新創業做出貢獻的平臺,以及OFO小黃車、街電科技等為首都綠色發展做出貢獻的創新團隊進行了表彰。

    23日活動現場,公眾參與創新行動計劃第四季啟動儀式同期舉行。公眾可以登錄新華網等平臺了解相關信息,並上傳創新、創意項目和作品。公眾參與創新北京行動計劃第四季活動將吸引更多懷有夢想的人成為創新的參與者和創新成果的受益者,進一步推動科技成果轉化,讓創新精神成為全社會共同的價值追求。

北京市科委副主任伍建民(中)等嘉賓啟動公眾參與創新行動計劃第四季活動。新華網鄭偉 攝

    據了解,2014年5月,按照北京市委、市政府關于深入實施創新驅動發展戰略的決策部署,立足首都城市戰略定位,圍繞北京建設國家科技創新中心對公眾科學素質和創新環境的要求,北京市科委聯合新華網、中國科技網、中國科學報、清華大學、北京發明協會等6家單位啟動實施了公眾參與創新北京行動計劃,並開設了基于互聯網的“北京網上科技創意坊”,將公眾需求和創新主體供給進行對接,實現雙方互動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
新聞評論
    加載更多
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    戛納全景
    戛納全景
    上海:戶籍接待窗口進社區
    上海:戶籍接待窗口進社區
    “南京in記”開展 市民“走街串巷”憶南京
    “南京in記”開展 市民“走街串巷”憶南京
    010030090950000000000000011100001121022741