新華網 正文
科學家成功建立基因編輯兒童腦疾病“瑞特綜合徵”猴模型
2017-05-19 16:18:01 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明5月19日電(記者岳冉冉)我國科學家最近成功建立了基因編輯兒童腦部疾病——“瑞特綜合徵”的猴模型。該項成果于18日發表在國際期刊《細胞》上。

  兒童瑞特綜合徵是屬于自閉症譜係范疇的神經發育性疾病,由大腦發育異常造成,時至今日仍然沒有有效治療方法。超過95%患兒體內的MECP2基因發生了嚴重突變,突變通常導致男性胎兒在胚胎期流産,女孩在出生6個月-18個月後開始表現語言能力喪失、睡眠質量差、社交和認知障礙、大腦發育變緩、心電圖異常、運動能力異常等綜合症狀。

  “缺乏理想的動物模型是學界無法了解其致病機理及治療方法的關鍵因素。猴類與人類具有高度相似性,是人類疾病的理想動物模型。利用靈長類動物模型將為復雜疾病的預防和治療發揮重要作用。”論文通訊作者、雲南省靈長類生物醫學重點實驗室教授季維智説。

  通過一年多努力,雲南省靈長類生物醫學重點實驗室、昆明理工大學和同濟大學醫學院的聯合團隊運用靶向基因編輯方法TALEN技術成功敲除了食蟹猴受精卵中的MECP2基因,建立起食蟹猴的瑞特綜合徵模型。

  季維智表示,不同于小鼠類模型,MECP2基因突變的小猴表現出非常類似臨床患兒的一係列病理和行為學特徵,如雄性動物在胚胎期流産、雌性動物存在睡眠障礙、主動社交顯著減少、刻板行為增加、腦發育異常等;眼動跟蹤模式也與人類相似。

  該項研究不僅證明猴類在神經係統疾病研究較小鼠類有無法比擬的優勢,而且將對深入開展兒童自閉症研究産生影響,從而加快相關藥物的研發。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    上海迪士尼樂園遊客已突破1000萬
    上海迪士尼樂園遊客已突破1000萬
    285米巨型白練!浙江天臺重現大瀑布自然景觀
    285米巨型白練!浙江天臺重現大瀑布自然景觀
    江西新幹:非遺傳承進校園
    江西新幹:非遺傳承進校園
    雲南破獲特大網絡交易野生動物案
    雲南破獲特大網絡交易野生動物案
    010030090950000000000000011101021121003307