新華網 正文
澳科學家受蝴蝶翅膀啟發研發精準控光技術
2017-05-18 11:20:25 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社堪培拉5月18日電(記者 趙博)澳大利亞國立大學17日發布一項公告稱,受蝴蝶翅膀啟發,該校研究人員發明了一種可精準控制光走向的微型結構。這種控光技術可應用于太陽能電池、建築和隱身技術等領域中。

  據澳國立大學研究人員介紹,此次研究靈感來自于生活在熱帶的歡樂女神閃蝶,它翅膀上微小的錐形納米結構可以讓翅膀控制光的散射,從而産生絢爛的藍色。受此啟發,研究團隊制作了一種類似的微小納米結構,通過它可精準地控制光的方向。

  “有效的控光可以大大提高太陽能電池的工作效率,”澳國立大學工程研究學院的尼拉傑·拉爾説。

  拉爾説,精準控制光的散射、反射以及吸收不同顏色的技術正應用于新一代高效率太陽能電池板中,目的是讓太陽能電池的鈣鈦礦層吸收太陽光中的藍色、綠色和紫外線,讓太陽能電池的硅層吸收紅色、橙色和黃色光,這種太陽能電池被稱為雙層太陽能電池。

  此外,據拉爾介紹,這項技術還可應用于隱形技術領域;在建築領域,該技術可控制通過窗戶的進光量以及光的溫度。

  這一研究成果已發表在美國化學協會的《光子學》期刊上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 蝴蝶停留樹蛙頭上休憩似其另類頭發(組圖)
    在印度尼西亞首都雅加達,攝影家坦托·藤森(Tanto Tensen)拍攝到一組有趣的青蛙照片,照片上的一只蝴蝶靜靜地停在一只樹蛙的頭上,從遠處看,就像是樹蛙的“莫西幹發型”。
    2015-12-08 14:09:12
  • “活體染色”蝴蝶蘭煙臺上市(組圖)
    近日,山東省煙臺市農科院花卉研究所推出“活體染色”蝴蝶蘭,即讓蝴蝶蘭的根莖在生長時吸收足夠多的天然色素後,花瓣呈現出各種色彩。目前,投放市場的10余種、上千株“活體染色”蝴蝶蘭受到消費者青睞。
    2016-01-27 21:05:04
新聞評論
    加載更多
    俯瞰迪拜
    俯瞰迪拜
    戛納電影節評委亮相
    戛納電影節評委亮相
    長龍臥波
    長龍臥波
    白宮為“泄密”事件滅火
    白宮為“泄密”事件滅火
    010030090950000000000000011124031120994044