新華網 正文
中國移動3D-MIMO嘉興商用 中興通訊Pre5G釋放潛能
2017-05-16 17:07:21 來源: 環球網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年4月,由中國移動主導、中國移動浙江公司及嘉興分公司攜手中興通訊在嘉興完成了3D-MIMO(即Pre5G Massive MIMO)商用部署及多場景測試驗證。2015年雙方合作完成全球首個3D-MIMO外場驗證,為進一步釋放4G網絡極限潛能、提升用戶體驗,自2016年12月起,中國移動聯合

  中興通訊在嘉興部署了新一代寬頻3D-MIMO,針對高校大話務場景、居民高樓立體深度覆蓋等多個場景展開驗證,效果顯著。

  高校是中國移動集團提出的“三高一限”中高話務、高幹擾的重點建設場景之一。嘉興城西一所高校在校人員近萬人,所屬站點是Top高流量小區,周邊分布教學樓、食堂、宿舍樓、家屬樓,用戶密集、單用戶話務量需求高。隨著4G用戶的增加及豐富業務帶來的單用戶數據量提升,現有的4G網絡在忙時很難充分滿足用戶需求,潛在的業務需求在用戶體驗不足的情況下無法被充分釋放。

  3D-MIMO是解決這一問題的最佳方案,它創新地將5G核心的Massive MIMO技術應用于4G網絡,將現有頻譜潛力發揮到極致,大幅提升4G的網絡速度和容量,提升現有網絡頻譜利用率,下行容量提升3-5倍,上行容量提升4-6倍,讓4G用戶不用更換終端即可享受接近5G的接入體驗。

  提升小區吞吐量,保障用戶體驗感知:在嘉興3D-MIMO站點開通後,話務忙時的小區吞吐量大幅提升,用戶上下行體驗感知明顯提升。3D-MIMO開啟3載波後,外場下行峰值速率突破1Gbps, 達到宏站峰值速率3倍;上行峰值速率突破237Mbps,達到宏站峰值速率8倍。3D-MIMO的開通,分擔超熱小區的業務量,降低了8T宏站小區的資源佔用率,提升了整個區域的業務吞吐量。

  釋放潛在業務需求,提高網絡經濟效益:在嘉興3D-MIMO站點測試結果表明,與同頻同覆蓋8T宏站相比,小包業務(瀏覽網頁、微信等)情況下上/下行頻譜效率平均提升2-3倍,大包情況下(下載文件等)頻譜效率更高。小區內商用用戶數最高突破800,用戶感知依然得到保障。用戶數和日均流量提升2-3倍,3D-MIMO在提供超大容量之余,還利用3D波束賦形技術,精準定位用戶,有效抑制幹擾,提升邊緣區域用戶的感知,促進商用用戶保持在線,增加覆蓋區域的用戶流量,從而提升網絡經濟效益。

  垂直覆蓋3D化,提升高樓覆蓋深度: 此前完成的針對高樓場景的驗證顯示,3D-MIMO與同站址8T宏站相比,可提供垂直方向的大張角3D覆蓋, 同時針對室內難以覆蓋的弱點、遠點增益明顯,上下行速率增益達到2-3倍,且越靠近小區邊緣增益越大,體現了優異的深度覆蓋能力,因而3D-MIMO非常適合于完成對高樓的深度垂直覆蓋。

  自2015年起,中國移動與中興通訊持續投入3D-MIMO技術的創新與驗證。在2016年,3D-MIMO預商用驗證進入29省50城市。雙方基于3D-MIMO技術持續開發創新,相對于第一代産品,新一代3D-MIMO産品,支持多頻段、多載波、多帶寬,能夠和現網無縫融合, 而且體積、重量都有明顯的減低。未來,中國移動將繼續攜手中興通訊,推進5G技術的創新研究,挖掘4G網絡的極限潛能,為全民迎接未來大流量視頻時代提供最佳體驗和重要助力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董雲竹
新聞評論
    加載更多
    穿越鄉野
    穿越鄉野
    新疆發布高溫黃色預警
    新疆發布高溫黃色預警
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    四川遂寧消防“大片”爆紅網絡
    四川遂寧消防“大片”爆紅網絡
    010030090950000000000000011100001120981480