新華網 正文
工信部:2017年底將完成5G第二階段實驗
2017-05-16 14:34:08 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

工信部:2017年底將完成5G第二階段實驗

  4月26日,國務院新聞辦公室舉行2017年第一季度工業通信業發展情況發布會。 中新社記者 楊可佳 攝

  工信部信息通信發展司司長聞庫今日談到今年5G發展的重點相關情況時表示,預計到2017年底,第二階段試驗完成。

  資料圖 參觀者在“互聯網之光”博覽會上聽取參展商介紹“5G可編程世界”。 中新社記者 盛佳鵬 攝

  26日,國務院新聞辦公室召開新聞發布會,請工業和信息化部運行監測協調局、信息通信發展司有關負責同志介紹2017年第一季度工業通信業發展情況,並答記者問。會上,有記者問:今年5G發展的重點在哪些方面,對此有怎樣的期待?

  聞庫回答,自2012年底到現在,我國和國際同步啟動5G研發。目前,我國在5G願景、需求、概念、無線技術、網絡框架結構等方面,都取得了一係列積極進展,主要觀點在國際上也得到了同行的認可。最近我們進步比較大,特別是去年初步全面啟動了5G研發試驗,並且在去年9月份順利了完成了5G第一階段試驗,也就是一些技術概念的驗證和測試。目前已經進入到第二階段試驗,更加注重技術方案的集成度和可實現性,也就是把這些技術集成在一起,對5G性能、指標進行試驗。目前在北京懷柔規劃了5G試驗外場,完成了30站的站址規劃,可基本上滿足外場單站及組網性能測試需求。

  聞庫指出,此外,我們也加快了5G頻率的規劃,去年為了做試驗,無線電管理部門加大工作力度,推動批復了在3.4-3.6GHz頻段開展5G係統技術研發試驗。目前工信部正在抓緊開展其他有關頻段的研究協調工作。

  聞庫表示,下一步,一是要推動開展第二階段的技術研發試驗,重點開展面向移動互聯網、低時延高可靠和低功耗大連接這三大5G典型場景的無線空口和網絡技術方案的研發與試驗,並將引入國內外芯片和儀表廠商,共同推動5G産業鏈成熟,預計到2017年底,二階段試驗完成。

  二是進一步加大技術研發、開放合作、融合創新的力度,在ITU和3GPP的框架下,積極推動形成全球統一的5G標準,與國內外産業界共同推動移動通信産業的發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董雲竹
新聞評論
    加載更多
    穿越鄉野
    穿越鄉野
    新疆發布高溫黃色預警
    新疆發布高溫黃色預警
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    四川遂寧消防“大片”爆紅網絡
    四川遂寧消防“大片”爆紅網絡
    010030090950000000000000011100001120980840