新華網 正文
“未來網絡”將如何改變你我生活
2017-04-18 22:08:21 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京4月18日電 題:“未來網絡”將如何改變你我生活

  新華社記者陸華東

  5G技術什麼時候可以商用?未來上網究竟有多快?……17日-18日,由工業和信息化部、中國科學技術協會、江蘇省政府指導,中國工程院、南京市政府主辦的2017全球未來網絡發展峰會在南京江寧召開。借助峰會期間的“未來之眼”展覽,未來的神秘面紗正逐步揭開。

  融合網關、5G技術,高鐵上網不再愁

  近幾年,高鐵技術快速發展,人們出行愈發便捷、舒適。然而,高鐵上信號不穩定、上網不方便等“幸福的煩惱”也一直困擾著廣大旅客。

  “高鐵上網對網絡穩定性要求很高,為此我們公司研發了LA係列ICT融合網關。一方面,它可以提高連接外網的穩定性;另一方面我們還在高鐵上組建了本地局域網,將大量新聞、遊戲、視頻、圖片等納入其中。”新華三集團網絡産品部高級産品經理馬小偉告訴記者,旅客上車即可連接局域網,並能很方便地使用局域網內的資源,而且這些局域網資源還可在列車停站時隨時更新。

  中國移動工作人員告訴記者,與4G技術相比,5G具有大帶寬、高可靠等特點,能夠很好適應高鐵運行條件,提升旅客高鐵上網的速度與穩定性。“未來5G技術在高鐵領域將大有可為。”據該工作人員介紹,中國移動已經突破了5G領域的諸多關鍵技術,目前正在牽頭制定5G技術的國際標準,2019年底前將完成5G標準第二版。

  校園熱圖、峰會熱圖,人流情況實時掌握

  還在為孩子逃學或者遭遇校園暴力而擔心嗎?未來,家長們借助一部手機便可以實時掌握孩子在校期間的情況。“戴上我們的手環,再配備公司研發的融合型網關與相關物聯網産品,孩子上學、放學信息便可實時反饋給家長。”據新華三集團無線産品部産品經理吳騁騏介紹,這些信息還能生成‘校園熱圖’,借助該圖,老師們可以及時發現有沒有學生聚集打架。

  “有了這張‘校園熱圖’,學校還能在上下課以及中午就餐時間,對樓道、食堂的學生流進行動態跟蹤。如果發現人數聚集過多,學校可以通知老師前去指揮疏解,防止踩踏事件的發生。” 吳騁騏説,他們這項技術去年8月已經在南京大光路小學試點,受到了老師和家長的好評,目前他們正在向無錫、廈門等城市推廣。

  峰會期間哪裏人最多?哪個會場最受歡迎?以往這些情況都只能依靠個人感覺來評估,但是在本次峰會的展覽現場,記者看到中國電信、騰訊雲等參展商,都展示了一些動態、直觀的“峰會熱力圖”,吸引了很多人圍觀。

  智能讓道、自助收費,行車停車更便捷

  救護車、消防車等緊急車輛因為交通擁堵而造成的生命財産損失令人扼腕嘆息。如何才能保證緊急車輛行駛順暢呢?在大唐電信科技産業集團展臺,記者看到一款車聯網産品,借助小小的天線與DTVL3000-OBU車載儀,普通的汽車將成為具有感知能力的“網絡小站”,提前感知周邊緊急車輛並給其讓道。

  “車聯網産品對網絡要求很高,需要大寬帶、低時延、高可靠的通信技術支撐。只有這樣車輛之間才能時時‘感知’,並緊急制動,降低道路安全事故的發生。”大唐電信科技産業集團車聯網産品線高級市場經理周勇告訴記者,為滿足車聯網對網絡的高需求,公司專門研發了LTE-V解決方案。

  借助未來網絡技術,當前城市存在的路邊亂停車、收費難等問題也將得到有效緩解。“我們去年底剛在北京上地科技園投放了智能停車管理係統,該係統不僅可以記錄路邊停車位的車輛停車時間,而且還支持微信、APP自助繳費,節省了人工管理成本。”馬小偉説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    C919首架機通過首飛放飛評審
    C919首架機通過首飛放飛評審
    首屆青島賞花會開幕
    首屆青島賞花會開幕
    反恐突擊手煉成記
    反恐突擊手煉成記
    010030090950000000000000011105701120833155