新華網 正文
天舟一號發射任務舉行最後一次全區合練
2017-04-18 21:45:32 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海南文昌4月18日電(記者梅常偉、王楠楠)“30分鐘準備”“15分鐘準備”“1分鐘準備”……天舟一號發射任務18日舉行最後一次全區合練,結果表明,各係統組織指揮暢通,技術狀態正確,參試設備狀態良好。

  此次合練由文昌航天發射場組織實施,是除“點火發射”之外,參試測控通信係統最多、最全、最貼近實戰的一次綜合模擬演練,也是發射前最後一次合練。

  合練前,技術人員對加注管路、箭體貯箱等火箭全係統進行了氣密檢查,確保密封無跑漏;對燃料貯箱進行了吹除處理,將原有的空氣用液氮進行了置換,起到了潔凈和預冷作用,動力係統和電氣係統檢查全部完成。

  這次合練,既是正式發射程序的演練,也是及時發現和解決問題的重要途徑。火箭、飛船、發射場、測控通信等係統全部參加,全係統、全崗位完全按發射實戰要求,練指揮、練操作、練協同。

  合練中,參試各係統嚴密組織,各級指揮員口令準確,技術人員操作熟練,係統之間相互配合密切,確保了各項程序有條不紊地進行。

  此次合練結束後,標志著全區各係統具備執行發射任務條件。

  天舟一號貨運飛船4月20日至24日擇機發射 已垂直轉運至發射區

  “天舟一號”任務動力係統全面進入發射場準備階段

  天舟一號將與天宮二號進行3次交會對接和3次推進劑補加

  天舟一號通過出廠評審,“産房”首度曝光

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    C919首架機通過首飛放飛評審
    C919首架機通過首飛放飛評審
    首屆青島賞花會開幕
    首屆青島賞花會開幕
    010030090950000000000000011101301120833116