新華網 正文
我國科學家研發“全天候”發電的太陽能電池   
2017-04-01 09:29:39 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南4月1日電(記者王子辰)山東和雲南的科學家研發了一種“全天候”發電的太陽能電池。納米研究領域的知名期刊《美國化學會 納米》和《納米能源》雜志近日刊登文章,報道了中國海洋大學唐群委教授團隊聯合雲南師范大學楊培志教授團隊的這一研發成果。

  唐群委告訴記者,“全天候”太陽能電池的工作原理是:當太陽光照射到太陽能電池時,並不是所有的太陽能都能被電池所吸收並轉換為電能,只有部分可見光被有效轉換為電能。為此,他們在電池中引入一種關鍵材料。在白天太陽光照時,這一太陽能電池光電轉換效率略有提高,同時還能把未被吸收的可見光和近紅外光的能量儲存在這種材料中,並在夜晚以單色可見光釋放。此時,單色可見光又被光吸收劑吸收並轉換為電能,從而實現了太陽能電池在白天和夜晚都可以發電。

  他説,優化的全天候太陽能電池太陽光照時的光電轉換效率為10%,在夜晚的光電轉換效率為25%以上。同時,這一類太陽能電池在夜晚的發電時間可以持續數小時。這一研究有助于延長太陽能電池的發電時間,有望實現在任何時段、任何天氣下發電。有關成果已在國內申請了發明專利。

  這一成果已引起國際關注。另一知名化學期刊《歐洲化學雜志》近期邀請唐群委團隊撰寫文章。這篇題為《全天候太陽能電池:正在崛起的光伏革命》的文章已發表。

  作為新能源的重要組成部分,太陽能一直是清潔能源研究的熱門領域。去年,唐群委和楊培志團隊開發了一種石墨烯材料首次使得太陽能電池雨天發電成為可能,並在德國《應用化學》期刊發表論文《一種既可在陽光下也可在雨水下發電的太陽能電池》。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    倫敦奇異蝴蝶展
    倫敦奇異蝴蝶展
    最美桃紅柳綠時
    最美桃紅柳綠時
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    010030090950000000000000011101061120737320