新華網 正文
NB-IoT商用已邁出第一步 看中國電信如何做“排頭兵”
2017-03-28 09:55:57 來源: 通信世界網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月22日,華為與深圳水務集團、中國電信聯合發布全球首個NB-IoT智慧水務商用項目,這對于NB-IoT産業鏈有很重要的意義,是NB-IoT商用的重要裏程碑事件。

  據悉,深圳水務在深圳鹽田區南方明珠花園等小區部署了約1200只NB-IoT智能水表,通過深圳電信的網絡和部署在“天翼雲3.0”上的深圳水務業務平臺,全面升級水務管理係統,邁向智慧水務時代。

  雖然目前只部署了1200只NB-IoT智能水表,但作為首個NB-IoT商用項目,對全球物聯網産業及智慧城市的建設也起到了標桿作用。

  自去年深圳水務集團、中國電信和華為簽署《智慧水務戰略合作框架協議》以來,經過近一年的探索和測試, NB-IoT産業鏈逐步成熟,智慧水務的應用價值進一步明確。

  能促使首個NB-IoT項目商用落地,中國電信在NB-IoT上的搶先動作並非一蹴而就的,做好網絡覆蓋是先行條件。此前筆者在採訪中國電信相關技術專家時專家表示,NB-IoT網絡建設是基于現網的升級,在去年布局800M-LTE時就同步考慮到了要支持NB-IoT網絡,中國電信將基于800M重耕以及 NB-IoT網絡的覆蓋。

  中國電信對筆者稱,在今年6月份之前基本能實現800M NB-IoT全網覆蓋,屆時將形成約32萬基站的NB-IoT基礎網絡。中國電信在物聯網領域的積極態度致使其在NB-IoT物聯網上已經佔得先機。

  據悉,從2016年開始,基于800M的NB-IoT網絡在深圳市部署500多個基站;同時,深圳水務集團抄表業務平臺遷移到天翼雲3.0深圳節點上,進一步打造智慧水務。

  另外,再從全國首張地市級全覆蓋的NB-IoT商用網絡建成的鷹潭市來説,運營商也加速了在鷹潭市物聯網建設的步伐。近日,江西省鷹潭市政府與中興通訊、中國電信江西分公司簽署戰略合作協議,共同建設窄帶物聯網NB-IoT試點城市。根據協議,未來將鷹潭打造成為國內極具特色的物聯網産業集聚區,最終建成“智慧互聯、普惠共贏”的鷹潭智慧新城。

  就在今年2月份,江西電信宣布已在鷹潭建設開通297個NB-IoT基站,鷹潭成為中國電信業務范圍內全國首個物聯網全域覆蓋的城市,具備了業務的實用功能。目前中國電信和中國移動在鷹潭NB-IoT建設上實現了全域覆蓋,3月22日,市委書記、市長曹淑敏會見中國聯通江西省分公司總經理、黨委書記伍千軍一行,也正在商量開展合作事宜。

  另外,值得一提的是,2017年新春伊始中國電信便率先發布了“中國電信NB-IoT企業標準(V1.0)” 將NB-IoT變成了可測試、可現網落地、可以應用的標準。目前,中國電信已經啟動了廣東、江蘇、浙江、上海、福建、四川和河南七省12個城市的大規模外場試驗,中國電信這一舉措標志著中國電信在NB-IoT網絡建設上取得了實質性突破進展。

  據悉,12個城市的外場測試是把中國電信NB-IoT企業標準(V1.0)”用在真實的網絡環境中開始測試,已經啟動了。

  目前,從物聯網整個産業發展態勢來講,客觀的説,中國電信在物聯網上的布局已經領先一步。在中國電信看來,網絡先行是先決條件,網絡成熟了,才能推動産業鏈諸于芯片、模組、終端、應用等的發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
    加載更多
    穿越鄉野
    穿越鄉野
    新疆發布高溫黃色預警
    新疆發布高溫黃色預警
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    四川遂寧消防“大片”爆紅網絡
    四川遂寧消防“大片”爆紅網絡
    010030090950000000000000011101201120707734