新華網 正文
專家支招科學預防春季校園結核病
2017-03-24 18:23:48 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙3月24日電(記者帥才)24日是第22個世界防治結核病日,主題是社會共同努力,消除結核危害。專家指出,春季是呼吸道疾病高發季節,氣溫乍暖還寒,給校園肺結核的發生和傳播提供了便利條件。

  據湖南省胸科醫院防治部主任唐益介紹,導致學校群體肺結核發生的原因主要是學生、老師缺乏結核病防治的知識,不能及時發現學生中的肺結核患者,因為上課、住宿等集體生活,容易造成學生之間傳播。

  唐益建議,首先要發現學生中的肺結核患者,努力控制傳染源。學校要切實做好新生入學體檢,堅持晨檢和缺課學生追訪,發現有連續咳嗽、咳痰二周及以上或者痰中帶血的同學,班主任要及時報告校醫和學校領導,並盡快與家長取得聯係,及時到結核病定點醫療機構檢查。目前,我國對肺結核患者實行免費診療政策。

  唐益建議,學校應保持室內空氣流通。教室、寢室等場所要經常通風換氣,保持環境清潔衛生;師生要培養良好的衛生習慣,不要隨地吐痰,咳嗽、打噴嚏,避免結核病菌通過飛沫傳給其他人。學生要加強體育鍛煉,生活要有規律,注意飲食營養和睡眠充足,保持健康心理,增強機體抵抗力,盡量減少感染和發病機會。

  一旦發現學生或教職工患了傳染性肺結核,一定要休學或隔離治療,以避免傳染其他人員。治療期間按醫生要求堅持服藥6-8個月,待傳染性消失後,憑結核病防治機構的證明才能復學、上崗。只要接受正規治療,90%以上的結核病人都可以治愈。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 用睡眠調整好生活的呼吸
    走得再快也不忘停靠睡眠的加油站,讓精神和心靈都找到歇腳的港灣;幸福生活既是物質層面的改善,更是身體強健和心理健康的全面提升。
    2017-03-21 08:39:57
  • 中外人士探討推進兒童健康領域合作
    聯合國駐華機構、救助兒童會等多家國際組織代表與中國相關組織代表、專家學者23日齊聚北京,就如何在兒童健康、降低兒童死亡率、幫助兒童公平獲得教育等方面加強合作進行深入探討。
    2017-03-23 21:05:21
  • 防治慢性病是健康中國建設當務之急
    當前全球在醫療健康服務方面的奇特現象是,盡管醫藥科技創新日新月異,各種健康服務模式層出不窮,但遏制慢性病的醫學戰略措施卻遲遲無法達成共識,這導致慢性病不僅在中老年中快速蔓延,並快速向青少年甚至兒童發展。
    2017-03-23 09:00:59
新聞評論
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    北京:春雪映長城
    北京:春雪映長城
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    010030090950000000000000011100001120690974