新華網 正文
新研究稱多數癌症發病確因“運氣不好”
2017-03-24 13:56:25 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓3月23日電(記者林小春)美國約翰斯·霍普金斯大學研究人員曾在兩年前發表論文説,多數癌症發病要怪“壞運氣”,遺傳和環境因素影響相對較小。這一結論在科學界引起巨大爭議。如今,該校研究人員經進一步分析再次報告説,多數癌症發病確實是因為運氣不好。

  這項23日發表在美國《科學》雜志上的新研究稱,近三分之二的癌症基因突變可歸咎于健康細胞在分裂過程中發生的DNA(脫氧核糖核酸)復制隨機錯誤,而不是遺傳基因或環境因素。

  “正常細胞每次分裂時,都會發生幾個錯誤或者説突變。這些突變大多數時候不會造成傷害,因為它們發生在垃圾DNA上、與癌症無關的基因上或者不重要的區域。這是通常情況,按我們的説法這就是好運氣,”研究報告作者、約翰斯·霍普金斯大學腫瘤學教授貝爾特·福格爾斯坦在美國首都華盛頓舉行的記者會上説。“但它們偶然發生在癌症驅動基因上,這就是壞運氣。”

  福格爾斯坦等人2015年1月在《科學》雜志上發表文章稱,人類組織的癌症風險差異可以用幹細胞分裂時出現的錯誤也即所謂“壞運氣”來進行解釋,三分之二的癌症基因突變是“壞運氣”的結果,另三分之一歸因于遺傳和環境因素。

  這一結論隨即引起極大爭議。許多科學家批評説,該研究完全基于美國癌症患者,沒有納入乳腺癌與前列腺癌兩種常見癌症,且嚴重低估癌症預防的作用,是一種“危險的誤導”。

  最新研究中,福格爾斯坦等人基于423個國際癌症數據庫,利用數學模型分析了全球近70個國家人群幹細胞分裂與癌症風險之間的關係。這些國家的人口總計達48億,約佔全球總人口的三分之二。

  結果顯示,癌症風險和幹細胞分裂之間存在強相關性。這種關聯具有普遍性,並非僅適用于美國。

  例如,胰腺癌77%的突變可歸因于DNA復制隨機錯誤,18%為吸煙等環境因素,只有5%是遺傳因素;前列腺癌、腦癌或骨癌95%的突變是由DNA復制隨機錯誤造成;肺癌的情況則大不一樣,65%的突變歸因于環境因素,其中主要是吸煙,35%是DNA復制隨機錯誤,而遺傳因素沒有影響。

  總體而言,在福格爾斯坦等人研究的癌症中,66%的突變由DNA復制隨機錯誤造成,29%可歸因于生活方式或環境因素,剩下的5%源于遺傳因素。

  “成百上千萬人過著幾近完美的生活方式,不吸煙、曬太陽前擦防曬霜、飲食健康、經常鍛煉,做了我們認為可以防癌的一切事情,但他們還是患上癌症,我們希望這項研究能為這些患者帶來安慰,”福格爾斯坦説。“他們需要知道不管他們做了什麼,癌症還是可能會發生。”

  《科學》雜志配發的一篇評論文章説,預計有關癌症“壞運氣”理論的爭論還會繼續下去,但最新研究凸顯“從數學角度認識癌症的明確需求”。還有專家認為,這項研究並不意味著否認通過改善環境和生活方式預防癌症的重要性。英國癌症研究會就認為,42%的癌症病例可以預防。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 兩岸長庚醫院癌症質子治療合作初見成效
    廈門長庚醫院院長郭繼陽17日在兩岸質子聯合門診成效説明會上表示,兩岸長庚醫院在大陸設立的唯一癌症質子治療咨詢、轉介門診運行一年,發展良好,為大陸患者就診提供了便利。
    2017-02-17 20:37:30
  • 癌症摧不毀孩子們的快樂
    ”在重慶醫科大學附屬兒童醫院兒童腫瘤外科舉辦的“關愛兒童成長”活動上,患兒李子墨開心地向同病房的小夥伴展示自己拍的照片。
    2017-02-15 17:08:34
新聞評論
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    恐襲後的倫敦
    恐襲後的倫敦
    世預賽:中國隊戰勝韓國隊
    世預賽:中國隊戰勝韓國隊
    南京孩童著漢服行古禮拜師傳孝道
    南京孩童著漢服行古禮拜師傳孝道
    010030090950000000000000011101061120688532