新華網 正文
中科院深淵科考隊返航 取得多項世界級突破
2017-03-23 16:36:21 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月23日電(記者董瑞豐、劉詩平)記者從中國科學院獲悉,中科院深淵科考隊23日已返回海南三亞。科考隊歷時68天、航行7929海裏,赴馬裏亞納海溝挑戰者深淵和雅浦海溝,在深海地震探測、水下滑翔機下潛、深海採樣等方面取得多項世界級突破。

  據中科院深海科學與工程研究所介紹,科考隊使用我國自主研發的深海海底地震儀,在馬裏亞納海溝挑戰者深淵完成了兩條萬米級人工地震剖面測線,使我國成為世界上首個獲取萬米級海洋人工地震剖面數據的國家。

  我國自主研發的海翼號水下滑翔機3次突破水下滑翔機的世界下潛深度記錄,最大下潛深度達6329米。我國自主研發的海鬥號自主遙控水下潛水器5次下潛進入萬米深度,並在10886米深處著底,突破萬米級長距離微細光纖傳輸及控制的技術瓶頸,在我國首次實現萬米海底的巡航遙控和實時視頻影像傳輸播放。

  據了解,科考隊還在雅浦海溝7884米深度獲取一尾深海獅子魚樣品,這是目前我國在深海獲取的魚類樣品的最大深度。採用我國研發的深海攝像機在挑戰者深淵8152米深度記錄了獅子魚的活動,這是目前國際上發現的魚類生存的最大深度。

  此外,科考隊使用自主研發裝備,20次進入挑戰者深淵大于10800米的海底,獲得大量樣品和影像資料,未來將有助于科學界對萬米海鬥深淵的研究。其中,採集的近2800毫升保壓氣密水樣,是國際上首次在萬米深度獲得的保壓氣密水樣。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • “探索一號”科考船返航三亞
    繼2016年首航之後,“探索一號”科考船于1月15日從三亞出發,再赴馬裏亞納海溝海域執行科考任務,整個航程歷時68天,航行7929海裏,共執行了113項試驗與科考任務。
    2017-03-23 11:33:36
  • 中國醫療隊幫助讚比亞構建遠程醫療服務體係
    第18批中國援讚醫療隊21日在讚比亞衛生部向讚方捐贈3套遠程醫療設備,以幫助讚比亞提高醫療服務水平。
    2017-03-22 14:00:59
新聞評論
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    010030090950000000000000011101191120682497