新華網 正文
我國第二批實習潛航員完成首輪主駕“蛟龍”號海底作業
2017-03-21 21:26:39 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我國第二批實習潛航員完成首輪主駕“蛟龍”號海底作業本航次主駕駛、實習潛航員趙晟婭(中)手持機械手操作桿準備採樣(3月19日攝)。新華社發

  新華社北京3月21日電(記者劉詩平)記者21日從國家海洋局了解到,“蛟龍”號載人潛水器當地時間3月19日在西北印度洋進行了中國大洋38航次的第9次下潛,最大潛深3003米,測得熱液噴口流體最高溫度達358℃。

  同時,隨著實習潛航員趙晟婭完成此次主駕駛任務,我國第二批6名載人潛水器實習潛航員首輪獨立主駕駛“蛟龍”號作業全部完成。

  本潛次“蛟龍”號的機械手經搶修後重新上“戰場”。第8次下潛時,“蛟龍”號的右臂——主從式機械手的關節出現故障,往常“蛟龍”號正是依靠它實現精確測量和取樣,捕獲生物、地質等樣品。隨後,“蛟龍”號技術保障團隊經過30個小時的緊張搶修與連續作業,順利完成機械手的整體更換。

  趙晟婭説,本潛次搶修後的機械手一次性通過測試,性能穩定,狀態良好,操作順暢。

  本行段總指揮于洪軍表示,在本輪獨立主駕駛作業中,實習潛航員們均熟練駕駛“蛟龍”號在熱液區復雜環境下完成既定下潛作業任務,取得豐碩科考成果,顯示我國自主選拔培養的這批實習潛航員已經成長起來,潛航員培養工作取得階段性成果。

  “蛟龍”號拍攝的西北印度洋臥蠶熱液區的海底世界(3月19日攝)。新華社發

  本潛次在臥蠶1號熱液區展開,海底作業6小時20分鐘,成功測得熱液噴口流體溫度,拍攝了黑煙囪體視像資料;完成了測深側掃微地形測量;成功取得熱液保壓流體樣品、熱液硫化物樣品和熱液羽流樣品,兩種腹足類生物、海葵、硫化物附生管棲蠕蟲若幹只。

  本航段首席科學家韓喜球表示,本航段在臥蠶熱液區共開展6次下潛,獲取了全套各類型熱液産物地質樣品及環境參數數據,獲取了大量的熱液區活動生物,對進一步研究熱液成礦作業過程、了解區域熱液活動歷史、認識熱液口生態係統具有重要意義。

  據介紹,完成此次下潛後,“向陽紅09”船載著“蛟龍”號已啟程奔赴第一航段最後一個作業海區——天休熱液區,計劃開展2個潛次的下潛作業。

  今年2月6日從青島起航的大洋38航次,共分三個航段,分別在西北印度洋、南海、雅浦海溝和馬裏亞納海溝開展大洋資源與深海前沿科學調查,時間為124天。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
相關新聞
新聞評論
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    第14屆蘭卡威國際海事與航空展在馬來西亞舉行
    第14屆蘭卡威國際海事與航空展在馬來西亞舉行
    2017亞太鐵路大會召開
    2017亞太鐵路大會召開
    濟南市一段古城墻“重見天日”
    濟南市一段古城墻“重見天日”
    010030090950000000000000011160091120668666