新華網 正文
我國學者發現一糖尿病治療藥物或可治療三陰性乳腺癌
2017-03-18 15:19:16 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州3月18日電(記者朱涵)浙江大學醫學院董辰方教授課題組發現,治療糖尿病並發症的藥物“依帕司他”,能有效抑制乳腺癌細胞,該藥物有望成為治療致命性乳腺癌的有效靶向藥物。

  國家癌症中心統計顯示,全國乳腺癌每年死亡人數超過7萬,居女性惡性腫瘤發病率首位。“乳腺癌四種臨床亞型中,‘三陰性乳腺癌’最具致命性。”董辰方介紹,三陰性乳腺癌目前尚無有效治療手段,患者得病後,癌細胞特別容易轉移到腦、肺等器官,生存率極低。

  研究人員通過對5000余例乳腺癌腫瘤樣本的分析發現,三陰性乳腺癌細胞中,“醛酮還原酶1B1”異常活躍。董辰方説,這種酶在三陰性乳腺癌進展過程中起著“推波助瀾”的作用,它能夠讓癌細胞的形態發生變化,為原本“黏”在一處不能移動的癌細胞“松綁”,為其擴散轉移鋪平道路。

  研究人員介紹,“醛酮還原酶1B1”還是糖尿病相關基因之一,這種還原酶的抑制劑“依帕司他”,此前已在日本被批準用于治療糖尿病並發症。

  研究人員在小鼠實驗中發現,“依帕司他”能夠有效抑制小鼠體內癌細胞的發展和轉移。“相較于沒有接受治療的小鼠,接受了‘依帕司他’用藥的小鼠體內的腫瘤縮小了60%到70%,也能夠明顯抑制體內癌細胞的肺轉移。”董辰方説,實驗數據提示,“依帕司他”有可能成為一種用于臨床治療三陰性乳腺癌的靶向藥物。

  董辰方同時表示,目前“依帕司他”抑制乳腺癌的試驗仍處于細胞和動物試驗階段,是否能夠最終應用至臨床治療,還需要進一步的試驗和鑒定。

  相關論文于7日發表于國際知名期刊《實驗醫學雜志》上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 研究稱看屏幕時間過長與兒童糖尿病風險相關
    英國研究人員日前在英國《小兒疾病文獻》期刊上報告説,兒童每天看電視、電腦等電子設備屏幕時間過長,與可能導致2型糖尿病的風險因素之間存在關聯。
    2017-03-16 17:02:09
  • 新研究顯示iPS細胞有望用于治療糖尿病
    日本再生醫療學會年會上發布的一項新研究顯示,為患有糖尿病的猴子移植由誘導多功能幹細胞(iPS細胞)培育而來的胰島,可以成功降低猴子的血糖值,未來有望在此基礎上開發出治療糖尿病的新方法。
    2017-03-08 20:42:03
新聞評論
    少年逛公園撿到大鑽石
    少年逛公園撿到大鑽石
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    明太原縣城雄姿初現
    明太原縣城雄姿初現
    010030090950000000000000011101061120651646