新華網 正文
專家發現“小鼠撓癢癢也傳染”機制
2017-03-16 09:02:26 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢3月16日電(記者黎昌政)看到別人撓癢癢,甚至讀到關于癢的文字,有的人會情不自禁地撓起癢癢來。這種傳染性瘙癢發生的機制是什麼?專家研究證明,這種傳染性癢也在小鼠身上發生,而且通過一個固定的神經分子通路進行。這一研究成果對孤獨症的神經病理機制研究具有重要意義。

  3月10日,國際學術期刊《科學》發表了這一研究結果。研究團隊通過使用化學遺傳學和光遺傳學技術研究發現,表現出傳染性瘙癢行為的小鼠,其大腦視交叉上核區域的神經肽GRP和其受體GRPR,是傳遞癢覺等信息的關鍵分子:阻斷大腦視交叉上核中神經肽GRP的表達,可消除傳染性瘙癢行為;刺激這一區域中神經肽GRP的表達,小鼠的模倣性撓癢行為又恢復了。

  論文共同第一作者,華中科技大學同濟醫院兒科醫生郝燕介紹,傳染性癢,是模倣性的抓癢行為,屬于社會心理范疇。醫學專家對模倣性行為的研究,將有助于相關疾病的治療研究。

  郝燕解釋,模倣是學習的基礎,動物和人可以通過模倣獲得生活經驗和生存技能,獲得社會適應性。模倣能力下降和喪失,不僅缺乏學習能力,而且會出現溝通障礙,難以融入群體。常見疾病孤獨症譜係障礙(ASD)通常簡稱為孤獨症或自閉症,患兒模倣能力很差,不能關注人表情變化,缺乏心智解讀能力,與人溝通困難,學習能力明顯下降。對傳染性癢的行為學研究,有可能開創對ASD神經病理機制研究的新途徑。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    恐龍展
    恐龍展
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    010030090950000000000000011107621120636750