新華網 正文
英研究稱藍莓濃縮汁有助改善老年人腦功能
2017-03-08 10:47:38 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦3月7日電(記者張家偉)英國埃克塞特大學7日發布的一項研究説,小范圍測試顯示,老年人如果每天定量飲用藍莓濃縮汁,認知及記憶力等腦功能會有所改善,這或許與藍莓中一些具有抗氧化和抗炎功效的物質存在一定關聯。

  埃克塞特大學與西英格蘭大學的研究人員招募了26名年齡在65至77歲的健康老年人,其中12人在12周時間裏每天飲用30毫升藍莓濃縮汁,相當于攝入230克藍莓;14人僅攝入安慰劑。研究對象隨後接受了一係列認知能力測試和腦部磁共振成像掃描。

  結果顯示,與安慰劑組的老年人相比,每天定量飲用藍莓濃縮汁的老年人在認知功能、腦部供血以及腦部活動水平上都獲得了一定程度的改善,工作記憶也有所提升。工作記憶是指人們在完成認知任務的過程中,將信息暫時儲存的係統。

  先前研究已顯示,飲食中如果蔬菜和水果比例較高,有助降低患癡呆症的風險。研究人員指出,藍莓中含較多的黃酮類化合物,黃酮類化合物具有抗氧化和抗炎的功效,這或許與藍莓濃縮汁的健康效用有一定關係。

  埃克塞特大學的喬安娜·鮑特爾説,隨著年齡增長,人們的認知功能會開始衰退,這項研究顯示了藍莓濃縮汁在改善腦部功能上可能帶來的益處。

  這項研究報告已經刊登在加拿大期刊《應用生理學、營養與代謝》上。但需要指出的是,研究中使用的藍莓濃縮汁以及部分研究資金都來自一家果汁生産商。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 研究發現啤酒花苦味成分能緩解老年癡呆症
    日本東京大學等機構的研究人員最新研究發現,啤酒花的苦味成分α酸能緩解實驗鼠的老年癡呆症。
    2017-03-07 19:52:52
  • 科普:喝咖啡抑制老年慢性炎症
    咖啡因攝入與長壽的關聯已為人們所知,美國一項最新研究揭示了為什麼會發生這種關聯性:與人類衰老有關的慢性炎症可能導致疾病,而咖啡因及其代謝物可以抑制導致炎症的核酸代謝物發生作用。
    2017-01-30 10:25:29
  • 科普:多運動有助保持老年女性細胞活力
    美國一項最新研究發現,老年女性如果久坐不動、鍛煉太少,會加速細胞老化。要想保持身體活力,老年人不能過于安靜,應該動起來。
    2017-01-26 09:18:12
新聞評論
    安徽農民發明專利轉化新型農業機具 有效解決秸稈禁燒難題
    安徽農民發明專利轉化新型農業機具 有效解決秸稈禁燒難題
    美國一列火車與大巴相撞造成至少4人死亡
    美國一列火車與大巴相撞造成至少4人死亡
    雲南盈江的“獨樹成林”奇觀
    雲南盈江的“獨樹成林”奇觀
    海軍南海艦隊遠海訓練編隊圓滿完成任務返回三亞
    海軍南海艦隊遠海訓練編隊圓滿完成任務返回三亞
    010030090950000000000000011100001120589201