新華網 正文
專家認為:“許昌人”可能是中國古老人類和歐洲尼安德特人的後代
2017-03-03 11:39:50 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州3月3日電 題:專家認為:“許昌人”可能是中國古老人類和歐洲尼安德特人的後代

  新華社記者桂娟、曹凱

  世界頂尖學術期刊美國《科學》雜志3日發表題為《中國許昌出土晚更新世古人類頭骨研究》論文稱,人類演化研究取得突破性進展:10多萬年前生活在河南省許昌市靈井遺址的“許昌人”,可能是中國境內古老人類和歐洲尼安德特人的後代。

  挑戰“非洲起源説”--許昌人可能是中國華北地區早期現代人的直接祖先

  “許昌人上承周口店北京猿人,下連中國北方早期現代人,終結了中國北方現代人來自非洲的假説。”論文第一作者、河南省文物考古研究院研究員李佔揚在接受新華社記者採訪時説。

  關于現代人起源有兩種不同的觀點,一種是“非洲起源説”,一種是“多地區起源説”,兩種觀點對峙多年,但以“非洲起源説”佔上風。

  2005年至2016年,李佔揚領導的考古隊對靈井許昌人遺址進行了連續12年的考古發掘,發現45件距今12.5萬年至10.5萬年的古人類頭骨化石。

  兩年前,河南省文物考古研究院、中國科學院古脊椎動物與古人類研究所、北京大學、華東師范大學、美國聖路易斯華盛頓大學組建聯合研究小組,對許昌人頭骨化石開展研究。

  盡管頭骨化石出土時已經破裂成碎片,但其中1號年輕男性頭骨和2號成年人頭骨保存相對完整。

  低矮的頭骨穹隆、扁平的腦顱、最大顱寬的位置靠下、短小並向內側傾斜的乳突,研究發現:許昌人具有周口店北京猿人、和縣猿人等中國北方古老人類的原始及共同特徵。

  同時,許昌人還呈現向早期現代人過渡的重要特徵,如腦容量增大、頭骨變薄、眉脊較為纖細、頭骨結構呈現纖細化等。1號頭骨的顱容量約為1800毫升,2號頭骨雖然小于1號,但也位于晚更新世人類的變異范圍平均值之上。

  “但科學家沒有發現許昌人與非洲古人類之間的相似性。”李佔揚説。

  “三位一體”的新人種--許昌人可能是當地人和歐洲古人類的後代

  “研究表明,許昌人頭骨具有中國境內古老人類、歐洲尼安德特人和早期現代人‘三位一體’的混合特徵,可能是中國北方古老人類與歐洲尼安德特人基因交流的結果。”論文通訊作者、中國科學院古脊椎動物與古人類研究所研究員吳秀傑説。

  “許昌人可能是人類進化中出現的一個新人種。”李佔揚説。不過,科學家目前還沒有成功地對許昌人頭骨化石進行DNA分析。

  尼安德特人是以德國尼安德特地區命名的古人類,生活在歐洲、北非和西亞地區,繁盛期為距今13萬年至3萬年,其頭骨具有與世界上其他人種完全不同的兩個獨特性狀--枕骨上有結構性凹窩、顳骨內耳迷路模式,許昌人頭骨上具有與其相似的特徵。

  “這種情況,是尼安德特人活動區域以外第一次集中發現,暗示了兩個人群之間基因交流的可能性。”吳秀傑説,“許昌人混合型體質特徵,可能是東西方兩大人群基因交流或雜交的結果。”

  謎團--中國境內古人類在何種情況下向歐洲遷移?

  “靈井遺址出土的古人類材料,堪稱古人類學領域的偉大發現。”論文作者之一、美國科學院院士、美國聖路易斯華盛頓大學教授埃裏克·特林庫斯説,“該項研究成果將極大改變世界現代人類起源研究的格局。”

  關于在何種情況下許昌人和尼安德特人進行了基因交流,李佔揚推斷:許昌人之前,東亞大陸極度寒冷,許昌人先輩向氣候溫和的歐洲遷移,同早期尼安德特人相遇、雜交。距今12.8萬年至7.4萬年間,氣候轉暖,這批古人類重返家園。李佔揚説,這種遷移可能因氣候波動進行過多次。

  靈井遺址是我國首次發掘的以泉水為中心的舊石器時代晚期遺址,2007年和2014年兩次發現人類頭骨化石,被評為年度全國十大考古發現,遺址已被國務院公布為國家級文物保護單位。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    雲南臨滄雲縣發生一起交通事故 10人死亡38人受傷
    雲南臨滄雲縣發生一起交通事故 10人死亡38人受傷
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    茶綠櫻紅惹人醉
    茶綠櫻紅惹人醉
    埃及與德國將在反恐及遏制非法移民等方面加強合作
    埃及與德國將在反恐及遏制非法移民等方面加強合作
    010030090950000000000000011101031120563242