新華網 正文
中興通訊的5G“朋友圈”
2017-03-03 08:59:58 來源: 中國網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    進入2017年,5G迅速升溫。在近日巴塞羅那舉行的2017世界移動通信大會(MWC)的造勢下,5G的熱度更是空前高漲。

    在今年的MWC大會上,中興通訊、高通、英特爾等ICT企業都攜帶了5G最新研發成果參展,主流電信運營商也紛紛聯合廠商演示5G相關的應用。

    值得注意的是,與以往各自為戰、悶頭研發不同,今年以來,以中興通訊、高通、英特爾、中國移動等産業鏈各環節領軍企業開始主動搭建生態圈,積極推動5G技術在各領域的應用。

    第一陣營企業開始攜手共進,不僅預示著5G技術和産業將迎來新發展階段,同樣還昭示著,一個全新的5G應用時代即將到來。

    迎接5G風口

    “有了5G,你可能將不再需要購買昂貴、笨重的PC設備,通過雲端即可體驗VR的美妙。”再提及5G的價值時,不少業內人士都給出了這樣的説法。

    那麼,5G到底能産生多大的經濟和社會價值呢?

    高通聯合國際産業調研機構IHS Markit做了一項調查報告。報告顯示,到2035年,5G將在全球創造12.3萬億美元經濟産出。這幾乎相當于所有美國消費者在2016年的全部支出。

    僅就價值鏈來看,到2035年全球5G價值鏈本身將創造3.5萬億美元産出,同時創造2200萬個工作崗位。其中在中國創造的産出為9840億美元,在中國創造950萬個工作崗位。

    毫不誇張地説,這是人類從未經歷過的快速變革時代:在朝5G演進的過程中,具有非凡能力的數十億終端正與機器人、人工智能、自動駕駛汽車、納米技術及更多領域的前沿技術相結合,這簡直是一場“發明革命”!

    新的技術浪潮意味著新的發展機遇,如此事關國計民生的技術革命自然受到了包括我國在內的許多國家的高度重視。

    從2016年起,我國就正式啟動了5G研發技術試驗,搭建開放的研發試驗平臺,也邀請國內外企業共同參與,推動全球5G統一標準的形成,促進5G技術研發與産業發展,為我國2020年啟動5G商用奠定基礎。

    在這樣的政策環境下,通信企業自然一馬當先地追著5G去了。畢竟在經歷3G、4G時代的技術積累和發展經驗後,誰能更快地搶佔這個行業的入口,就能在業界獲得更加優勢的地位和更大的經濟收益,這是5G之于企業最基本的戰略意義。

    中興通訊拿下頭彩

    IHS Markit在報告中預測,未來七個國家將處于5G發展的前沿,分別是:美國、中國、日本、德國、韓國、英國和法國;其中,美國和中國5G將主導全球5G研發與資本性支出;從2020年到2035年,美國將投入1.2萬億美元,佔全球5G投入的28%,中國約投入1.1萬億美元,佔比24%。

    而就中國企業而言,中興通訊是對5G最為熱情和積極的廠商之一。

    在5G技術的發展中,中興通訊可謂是“拿下了頭彩”:2014年6月,在荷蘭舉辦的5G World Summit上,中興通訊首席科學家向際鷹首次提出Pre5G概念,引起國際轟動,不少聲音評價稱,“中興通訊是5G發展的先行者”。

    過去幾年,中興通訊在5G方面率先取得的一係列技術突破,在産業化方面也在很大程度上引導著整個行業的發展走向。

    截止到目前,中興通訊已經實現Pre5G規模商用,在全球部署了40多個Pre5G網絡,包括Massive MIMO在日本軟銀規模商用,雲化核心網在Vimpelcom等多家運營商商用,NB-IoT在中移試商用等。

    中興通訊董事長兼CEO趙先明説:“中興通訊對于5G的所有規劃,將決定公司無線、有線業務及行業ICT解決方案等各項業務的發展方向,因此需要對5G進行整體規劃。”

    根據他的解釋,中興通訊的5G戰略首先是5G無線接入,即把5G的關鍵技術提前運用到4G的網絡中,讓大家提前享受5G帶來的業務體驗;

    其次是5G承載,即借助Network2020平臺與彈性網絡解決方案,幫助運營商基于虛擬化和雲基礎設施,組建更為敏捷和強勁的核心網,實現數字化轉型。

    實際上,中興通訊也的確是按照這樣的戰略步驟來的。

    在無線接入方面,自去年MWC上Pre5G TDDMassive MIMO基站獲得GSMA兩項大獎後,今年中興通訊展出了Pre5G TDD Massive MIMO 2.0産品,全球首個Pre5G FDD Massive MIMO方案,以及5G全係列高低頻預商用基站産品。

    在承載方面,中興通訊在本屆MWC上推出了5G前傳回傳一體化解決方案Flexhaul。並且,中興通訊還正在計劃全面升級承載網,使整個承載網絡的帶寬資源像數據中心虛擬化一樣,實現管道資源池化,帶寬按需靈活調度。

    搭建“第一陣營朋友圈”

    英特爾CEO科再奇曾表示,5G之所以能夠成為驅動萬物智能互聯的關鍵技術變量,核心是因為5G已經超越了通信本身已經成為一個融合連接、計算、雲三位一體的生態。

    這意味著,在5G時代到來過程中,通信産業、計算和芯片産業、雲計算産業、物聯網産業以及電信運營商、互聯網廠商環環相扣,形成了不可分割的緊密關係。

    而實際上,單單是通信行業自身,無論從標準制定到網絡還是到終端、芯片來看,都無疑是一個龐大而復雜的係統工程。

    鑒于5G現下的發展還屬于探索性、試驗性的,其遊戲規則、技術、成熟度等還有待完善,因此,要想走得快且長遠,必須與産業鏈上的夥伴攜手合作,打造自己強大的“朋友圈”。

    中興通訊深諳其道。“中興通訊要幫助企業和行業為5G時代做好準備,即與其生態圈合作夥伴攜手,將相關技術應用于金融服務、能源等不同垂直領域。”這正是趙先明闡述的中興通訊5G戰略的第三步。

    在今年的MWC開幕前,中興通訊就和高通、中國移動聯合宣布,三方將展開5G技術測試實驗,並將于2017年下半年在中國啟動。

    在本屆MWC開幕後,中興通訊又通過與英特爾公司合作,正式發布了面向5G的下一代IT基帶産品 (IT BBU)。業界指出,這個IT BBU是世界上第一個基于軟件定義架構和網絡功能虛擬化(SDN/NFV)的5G無線接入産品。

    最新的消息還顯示,在2016年與比利時運營商Telenet簽署無線網絡現代化改造協議後,趙先明又在2017MWC上會見Telenet技術總裁Micha Berger,雙方就未來進一步的合作進行了深入會談。

    仔細盤點下這些“小夥伴”。高通是通信領域技術最先進的廠商之一;中國移動也成長為全球規模最大、最具影響力的電信運營商之一;而英特爾也早早從PC市場轉入通信領域,實力雄厚;Telenet也是比利時最重要的運營商之一……

    與各領域的“厲害角色”做朋友,很顯然,當年拿下5G頭彩的中興通訊,如今已經穩穩進入這個領域的第一陣營。

    實際上,自趙先明上任中興通訊董事長後,中興通訊在技術研發方面的勢頭愈發迅猛。

    中興通訊相關負責人説:“在剛剛閉幕的巴塞羅那GTI峰會上,我們憑借eWBB(增強型無線寬帶接入)方案攬獲GTI (Global TD-LTE Initiative)’2016年度GTI創新方案和應用獎’(GTI Awards 2016 on Innovative Solution and Application),這是我們連續四年獲得這個獎項了,這是對中興通訊創新能力的充分肯定。”

    據了解,作為在TDD&5G有廣泛影響力的行業組織,GTI已有超過120家運營商成員和103家廠商合作夥伴,致力于構建全球化的TDD&5G産業平臺,促進繁榮的生態鏈的形成。

    “中興通訊將抓住5G標準凍結及全面商用前的時間窗,積極與中高端市場主流運營商合作,為用戶提前帶來類5G的業務體驗。”趙先明説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
    茶綠櫻紅惹人醉
    茶綠櫻紅惹人醉
    埃及與德國將在反恐及遏制非法移民等方面加強合作
    埃及與德國將在反恐及遏制非法移民等方面加強合作
    北京女籃創佳績 三奪聯賽總冠軍
    北京女籃創佳績 三奪聯賽總冠軍
    蘇丹總統任命巴克裏為總理
    蘇丹總統任命巴克裏為總理
    010030090950000000000000011101201120561358