新華網 正文
研究呼吁重視和利用患者心態對治療的積極影響
2017-03-02 19:48:05 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社舊金山3月1日電(記者馬丹)美國斯坦福大學研究人員日前在《英國醫學雜志》周刊上發表論文説,治療過程中患者的心理狀態和社會環境因素對提高治療效果會産生積極影響,應加以重視和利用。

  在評估藥物效力時,不含有效治療成分的安慰劑常被用于對照研究。確定藥物的治療效果總是排除安慰劑的作用。但是安慰劑可以産生某種效應,讓患者相信服用這類藥劑有效,從而減輕病症,甚至不治而愈。

  研究人員説,越來越多的證據顯示,患者心理狀態和社會環境可以影響身體對治療的反應,激發安慰劑效應。患者心理狀態是指患者對治療效果的預期,社會環境包括醫患關係、醫療機構的聲譽等。實際上,醫療診斷和藥物治療都不能孤立于患者心態和環境因素。

  報告主要作者、斯坦福大學心理學助理教授阿莉婭·克拉姆指出,安慰劑效應是患者心態、社會環境以及患者身體自愈能力三個因素所産生的明顯效應。相比藥物治療,人們對心理和社會因素在治愈過程中的好處關注較少。安慰劑效應在醫療上並非多余,醫療人員應有意識地利用安慰劑效應背後的心理和社會因素。

  研究人員解釋説,醫生與患者的良好互動,患者對醫生的信任和對治愈的預期,可以對決定治療效果起到關鍵作用。經驗豐富的醫生就很重視對待患者的態度。醫療機構的品牌、定價以及醫院和醫生的資質也具有影響作用。

  他們建議,醫療機構和醫學院應重視治療過程中患者的心理和社會因素,培訓醫療人員如何有效地與患者建立有意義的關係,幫助患者樹立積極心態。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
新聞評論
    “無限鏡屋”
    “無限鏡屋”
    洞庭萬鳥待北飛
    洞庭萬鳥待北飛
    路燈下的勞動者
    路燈下的勞動者
    哈瓦那雪茄節
    哈瓦那雪茄節
    010030090950000000000000011107631120559643