新華網 正文
中國電信建成首批5G基站
2017-03-01 10:06:23 來源: 北京商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

中國電信基站

  2月18日消息,中國電信在南京江北新區産業技術研創園成功建成4個5G基站。業內人士表示,這標志著總投資3億多元的中國電信5G實驗網項目,以研創園為中心在國家級南京江北新區全面鋪開。最快到4月份,江北新區就將成為全國首個全域覆蓋5G網絡的地區。

  去年11月,中國電信江蘇分公司與南京江北新區簽署《戰略合作框架協議》,助力江北新區打造智慧新區。雙方明確以江蘇首個國家級企業雙創示范基地——江北新區研創園為主要載體開展全方位合作。將在新區率先打造5G商用環境,開展蜂窩窄帶物聯網(NB-IoT)的研發,構建南京首個NB-IoT實驗網,從而帶動車聯網、智慧醫療、智能家居等物聯網應用領域的産業鏈發展。

  為率先在江北新區打造5G商用環境,最快在4月份,中國電信江蘇公司將在該區域內部署基站600多個,使新區成為全國首個全域覆蓋5G實驗網的地區。其中,先行布點的江北新區研創園范圍內將建13個基站,每個覆蓋范圍達20公裏。“隨著基站陸續建成,我們最近加緊進行各項技術調試,最快在3月底之前,5G實驗網就可供園區內部需要物聯網技術應用的企業試用,同時還將用在園區自身的智慧停車、智慧路燈等物聯網應用上。”江北新區研創園相關負責人介紹。

  當前,國內多個城市都已啟動5G商用試點工作,三大運營商也都在緊鑼密鼓推進5G網絡前期研發和實驗工作,初定2020年啟動5G商用的計劃。2016年初,我國全面啟動了5G技術研發實驗,目前已經進入第二階段。此外,我國還加快了5G頻率的規劃,去年工信部已經批復了在3.4-3.6GHz頻段開展5G係統技術研發試驗,目前正在抓緊開展其他有關頻段的研究協調工作。(記者 孫麒翔 石飛月)

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    春鳥鬧花枝
    春鳥鬧花枝
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    010030090950000000000000011101201120548466