新華網 正文
手機、5G仍是世界移動通信大會關鍵詞
2017-02-25 14:49:47 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴塞羅那2月24日電 綜述:手機、5G仍是世界移動通信大會關鍵詞

  新華社記者張家偉 馮俊偉

  2017年世界移動通信大會將于27日在西班牙巴塞羅那開幕,本屆大會的關鍵詞仍將是手機、第五代移動通信技術(5G)這兩大主題。新一代手機和5G産品以及相關規劃的發布,將為業內人士和消費者展示出一個更清晰的産業發展方向。

  近幾屆世界移動通信大會上,中國廠商的手機産品發布會越來越密集。這一屆也不例外,華為、中興、OPPO等廠商均會在大會開幕前或舉辦期間發布今年手機新品,新功能多集中在攝像頭、傳感器、曲面屏幕等方面。

  國際數據公司數據顯示,去年第四季度,OPPO和華為手機在中國市場的出貨量和市場份額分列第一和第二位,超越蘋果和三星兩大國際品牌。

  新的一年,市場競爭依舊激烈。國際數據公司預計,今年中國智能手機市場增速放緩,市場容量仍將保持穩定增長。移動通信大會上不難看出一些廠商的市場策略,國內不少原本標榜高性價比的手機産品已開始調升價格。

  國際廠商方面,LG和索尼有望在今年世界移動通信大會上發布各自旗艦級手機産品,備受市場關注的三星Galaxy S8手機則可能不會亮相本次大會。昔日手機行業主角諾基亞和黑莓也將推出各自新的手機産品。

  5G也是今年世界移動通信大會的重要議題。5G是個係統性工程,需要整個行業乃至政府支持,單靠某個廠商推動並不現實。全球移動設備供應商協會和世界移動通信大會主辦方全球移動通信係統協會近期宣布達成協議,兩大行業協會將在頻譜管理方面開展合作,推動全球5G網絡發展。

  全球移動設備供應商協會主席喬·巴雷特説,這項頻譜分配方面的合作將有助于全球5G網絡在信號覆蓋和數據傳輸速率等方面達到預期。

  隨著5G商用化日益臨近,掌握核心技術的國內外廠商也積極展開合作,布局這一領域。中興、高通以及中國移動已經宣布共同開展5G新空口試驗,以便加速5G在中國的大規模部署。華為也在多個主要國家與運營商展開5G合作。英特爾與愛立信正聯手推出5G創新者計劃,探索5G網絡方面的創新。此外,英特爾還與諾基亞合作設立兩個5G解決方案實驗室。

  借助新一屆世界移動通信大會召開契機,人們感受到一個關于“世界萬物互聯”的願景。英特爾公司高級副總裁兼通信設備部總經理艾莎·埃文斯在一份聲明中説,5G網絡將在無人駕駛、智慧城市、物聯網等多個領域為人們帶來新一代體驗,“5G正在成為我們一生中可能見到的最具影響力的技術變革之一”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    巴基斯坦時裝周
    巴基斯坦時裝周
    “春遊”冰雪世界
    “春遊”冰雪世界
    山西運城:鹽湖鏟硝忙
    山西運城:鹽湖鏟硝忙
    美國百名小學生背誦馬丁·路德·金的《我有一個夢想》
    美國百名小學生背誦馬丁·路德·金的《我有一個夢想》
    010030090950000000000000011101031120528984