新華網 正文
北鬥拓展民用市場 産業化應用全面提速
2017-02-23 10:33:20 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月23日(記者劉詩平)大型燃氣集團之一華潤燃氣近日在昆明、長沙、宜賓等地展開北鬥結合燃氣全業務鏈的應用。與此同時,江淮汽車股份有限公司近日在無人汽車駕駛方面展開了北鬥精準應用測試。北鬥進一步拓展廣闊的民用市場,産業化應用全面提速。

  中國科學院院士、“北鬥之父”孫家棟認為,北鬥衛星導航服務要産生效益,必須在“用”上下功夫。北鬥應用和北鬥産業化面臨新挑戰的同時,也正在迎來最佳歷史機遇期。

  孫家棟近日在北京燃氣集團調研國家北鬥精準服務網應用時表示,北鬥導航在北京燃氣係統的應用已在全國推廣,北鬥在北京市政公用領域的應用不斷突破,為開創北鬥“天上好用,地上用好”新格局做出了貢獻,未來北鬥民用有望更好地開花結果。

  北京燃氣集團是全國最早應用國家北鬥精準服務網的市政公用企業,自2013年6月展開試點應用以來,已應用于智能巡檢、管網復測、應急搶修、泄漏及防腐層檢測等作業領域。

  北京燃氣集團總經理支曉曄説,通過國家北鬥精準服務網將北鬥精準服務應用于管網巡線係統、管網泄漏檢測係統、應急指揮係統等環節,強化了燃氣管網管理的精細度和深入度,從本質上提高了管網建設、運營、安全等業務的管理能力和水平。

  據了解,北京燃氣開啟北鬥應用新裏程後,北鬥應用領域不斷拓展。在城市燃氣、城鎮供熱、電力電網、供水排水、智慧交通、智慧養老等方面,北鬥係統已發揮著巨大作用。國家北鬥精準服務網目前已為全國300多座城市的多種行業應用提供著北鬥精準服務。

  中國衛星導航定位協會秘書長苗前軍説,從提高水、電、氣、熱等城市生命線的運行效率提高,到為個人的養老關愛、智慧交通、應急救援等提供便捷服務,北鬥在民用領域的需要不斷得到拓展,産業化應用正在全面提速。

  據了解,截至2016年底,北鬥民用用戶已達千萬級。根據北鬥係統“三步走”發展戰略,預計明年可率先為“一帶一路”沿線國家提供基本服務,2020年建成世界一流的全球衛星導航係統。而據國務院發布的《國家衛星導航産業中長期發展規劃》預計,到2020年,我國衛星導航産業規模將超過4000億元,北鬥産業規模將達到2400億元。

  “拓展廣闊的民用市場,北鬥行業化運用大有可為。”苗前軍説,為加快推動北鬥落地應用,中國衛星導航定位協會正在積極推進“百企xun道”活動——尋智慧城市之道、巡精準應用之道、詢科技創新之道、循跨界融合之道,助力北鬥産業民用化發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
    重慶一村莊現“樹堅強” 根部成空心後依然存活
    重慶一村莊現“樹堅強” 根部成空心後依然存活
    黃土高原降春雪 黑白分明如畫卷
    黃土高原降春雪 黑白分明如畫卷
    天文學家在40光年外發現酷似太陽係的行星係
    天文學家在40光年外發現酷似太陽係的行星係
    救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護
    救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護
    010030090950000000000000011101061120515896