新華網 正文
科普:禽肉蛋烹熟吃 H7N9禽流感可防范
2017-02-21 12:35:06 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴黎2月20日電(記者張雪飛)世界動物衛生組織總幹事莫妮克·埃盧瓦日前在巴黎接受新華社記者採訪時指出,H7N9禽流感病毒對禽類不具備高致病性,感染病毒的活禽往往表面看起來和健康禽類區別不大,因而增加了防疫難度。普通大眾應盡可能減少接觸活禽,但仍可安心食用烹熟的禽肉和蛋類。

  埃盧瓦説,目前尚無證據表明H7N9病毒具備人際傳播能力,禽類仍是人類感染這種病毒的首要來源。“中國在2013年發現首例人感染H7N9禽流感病例後,在中國,特別是某些特定省份,這種病毒在活禽間傳播的情況始終存在,因而人類被傳染的風險也一直存在。”

  她解釋説,和目前在歐洲部分國家出現的H5N8禽流感不同,H7N9禽流感病毒的傳播主要存在于家禽間,即養殖場或家庭飼養的雞、鴨等禽類,與野生候鳥的遷徙沒有直接關係。

  埃盧瓦強調,人類感染H7N9禽流感病毒的主要途徑包括直接接觸感染病毒的活禽或其排泄物、分泌物,以及宰殺感染禽類時為其去毛的過程。一旦將禽類徹底去除羽毛並烹調至熟,便能夠使病毒滅活,不存在感染人類的風險。因此,人們不必擔心因食用烹熟的雞肉或雞蛋而感染禽流感病毒。

  她説,從理論上講,絕對避免與活禽直接接觸能有效防止人類感染禽流感病毒,中國政府曾採取關閉活禽市場或將活禽遷移至市場邊緣區域等措施,這對阻止疫情蔓延起到了積極作用。

  然而埃盧瓦認為,活禽市場目前仍普遍存在于中國許多地區,長期大規模實施關閉措施具有一定困難。為盡可能降低感染病毒的風險,她建議人們在採購、宰殺和準備烹飪禽類時,首先確保他人、特別是兒童不要靠近,選擇在室外而非室內迅速徹底清理掉禽類的羽毛並做焚燒處理,同時注意採用正確的烹調溫度和時間。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    “地瓜社區”:地下室裏有乾坤
    “地瓜社區”:地下室裏有乾坤
    蝴蝶農場蝴蝶飛
    蝴蝶農場蝴蝶飛
    澳大利亞一飛機墜毀
    澳大利亞一飛機墜毀
    武夷山職業教育彰顯特色
    武夷山職業教育彰顯特色
    010030090950000000000000011107271120503368