新華網 正文
科普:納豆能降低腦中風死亡風險
2017-02-21 12:33:48 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京2月21日電(記者華義)日本岐阜大學日前發布的一項大規模調查研究發現,常吃納豆的日本人比不常吃納豆的日本人死于腦中風的風險要低約30%。這可能和納豆中含有的納豆激酶有關,納豆激酶具有防止血管堵塞的作用。

  岐阜大學的研究人員于1992年調查了岐阜縣約2.9萬人的健康狀態和飲食習慣等情況,並于16年後再次調查了這些人的生存狀態和死因等情況。在這一期間,共有677人死于腦中風。

  在剔除了年齡、吸煙狀況和運動習慣等影響因素後,研究人員分析發現,與幾乎不吃納豆的人相比,每天平均食用約7克納豆的人死于腦中風的風險要低32%,死于心肌梗死的風險也較低。

  腦中風是一組以腦部缺血及出血性損傷症狀為主要臨床表現的疾病,又稱腦卒中或腦血管意外,具有極高的病死率和致殘率。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 晚七點後進食傷身 增加心臟病發作和中風風險
    【新華社微特稿】很多人愛吃宵夜,土耳其一項研究卻顯示,睡前兩小時、最好是晚7點後避免進食,否則會增加心臟病發作和中風的風險。
    2016-09-03 14:40:37
  • 新奇!78歲老人中風後康復 竟無師自通會彈鋼琴
    據外媒報道,英國一名78歲老先生羅伊(Roy Calloway),日前中風康復後,從未學過任何樂器的他,竟意外發現自己會彈鋼琴,能獨自彈出動人的樂曲,不僅他感到不可置信,就連好友的兒子都相當驚訝。報道稱,羅伊長久以來心臟狀況不佳,在20年前還裝上心臟支架,前陣子更不慎中風。
    2016-08-30 17:17:27
  • 如何將中風風險降低90%
    據美國媒體報道,中風這種疾病致死率很高,也常常導致患者喪失自理能力。奧唐納表示,“該研究的樣本量足夠大,探求了世界主要地區導致中風的風險因素,涵蓋了關鍵人群和中風亞型。
    2016-07-19 01:21:00
新聞評論
    “地瓜社區”:地下室裏有乾坤
    “地瓜社區”:地下室裏有乾坤
    蝴蝶農場蝴蝶飛
    蝴蝶農場蝴蝶飛
    澳大利亞一飛機墜毀
    澳大利亞一飛機墜毀
    武夷山職業教育彰顯特色
    武夷山職業教育彰顯特色
    010030090950000000000000011107271120503367