新華網 正文
我國一項鍋爐減排技術獲得突破
2017-02-14 18:57:20 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原2月14日電(記者馬曉媛)近日,一項燃煤鍋爐超低排放技術通過了由中國機械工業聯合會組織的科技成果鑒定。

  這項成果名為“基于爐內脫硫和低氮燃燒的超低排放循環流化床鍋爐技術”,由太原鍋爐集團和清華大學岳光溪院士團隊合作研發。該技術主要針對中小容量循環流化床鍋爐,通過爐內高效脫硫和低氮燃燒,使鍋爐出口煙氣中的二氧化硫和氮氧化物排放直接達到國家超低排放標準。

  “形象地説,新技術是變‘末端治理’為‘源頭治理’。”清華大學團隊帶頭人、中國工程院院士岳光溪説,現在的燃煤鍋爐要想達到超低排放,必須在爐後加裝一套復雜的脫硫脫硝設施,而新技術通過燃燒主動控制就可直接實現超低排放,能極大降低設備投資、運行成本。

  近年來,中國各地霧霾頻發,引發高度關注,而燃煤被認為是霧霾的重要來源。為此,各地採取積極措施降低燃煤排放,特別是在燃煤電廠大力推行超低排放改造。隨著大型電廠超低排放改造逐步完成,中小燃煤鍋爐的污染排放問題日益凸顯,成為一個難點,此項新技術為中小燃煤鍋爐實現超低排放提供了一個低成本的解決方案。

  太原鍋爐集團相關負責人介紹,目前這項技術已經在山東、山西的兩個電廠投入運行,由中國特種設備檢測研究院對這兩臺鍋爐進行的測試結果顯示,不需採取任何爐後環保措施,鍋爐能夠直接實現二氧化硫和氮氧化物超低排放達標,即二氧化硫35mg/Nm3以下、氮氧化物50mg/Nm3以下。而傳統循環流化床鍋爐的這兩項指標均在200mg/Nm3左右。

  我國熱能工程專家、中國工程院院士秦裕琨評價説,循環流化床技術本身是從國外引進的,但是通過這十幾年的努力,我國的技術水平已經遠遠超過國外所能達到的水平。

  清華大學環境學院院長、國家環境保護大氣復合污染來源與控制重點實驗室主任、中國工程院院士賀克斌説,太鍋與清華團隊的這一新技術在煤炭清潔燃燒利用方面提供了一個非常好的新選擇,對于霧霾的治理具有重要意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 研究表明全球變暖放緩期間森林碳排放量下降
    一個國際研究團隊日前在英國《自然·氣候變化》雜志上報告説,在距今最近的全球變暖放緩期間,森林生態係統從大氣中吸收了大量二氧化碳,與此同時自身排放二氧化碳的速度卻降低不少。
    2017-01-28 09:34:01
  • 科學家呼吁制造業減少有毒物質排放
    一個國際研究團隊日前在英國《科學報告》期刊上發表報告,呼吁全球制造業在生産過程中採用更具可持續性和毒性更低的原料,以便減少“毒理學足跡”和應對全球氣候變化。
    2017-01-03 13:02:35
  • 報告預測全球碳排放增幅持續第三年走低
    英國東英吉利大學14日發布的一項研究顯示,2016年全球源自燃燒化石燃料的碳排放增幅預計僅為0.2%,鑒于前兩年的年均增幅也都在1%以內,碳排放有望連續三年維持在接近零增長水平。
    2016-11-15 23:00:09
新聞評論
    麻醉師連續工作 元宵節累倒在手術室旁
    麻醉師連續工作 元宵節累倒在手術室旁
    走進莫伊謝耶夫舞蹈學校
    走進莫伊謝耶夫舞蹈學校
    各路名犬齊聚威斯敏斯特犬展
    各路名犬齊聚威斯敏斯特犬展
    美大壩遇決口危險 下遊居民緊急撤離
    美大壩遇決口危險 下遊居民緊急撤離
    010030090950000000000000011101031120466554