新華網 正文
元宵月從今年起連續三年將“十五的月亮十五圓”
2017-02-08 11:27:34 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津2月8日電(記者周潤健)“有燈無月不娛人,有月無燈不算春。”天文專家介紹,繼連續三年“十五的月亮十六圓”之後,從今年起連續三年的元宵月則迎來“十五的月亮十五圓”。

  據了解,月球繞地球轉動一周為一個“朔望月”(約為農歷一個月),這個月中月亮最圓的那天稱“望日”,也叫“滿月”。月亮從一個滿月“走到”下一個滿月,需要29天半左右的時間。“望”通常為農歷每月十四、十五、十六或十七,這時地球正好位于太陽與月亮之間,從地球上看太陽西下時月亮正好從東方升起,被太陽照亮的月亮此刻最圓。

  為何月圓在農歷裏的日期不固定呢?天津市天文學會理事趙之珩解釋説,月亮圍繞地球運行的軌道是一個橢圓,時近時遠;最近時有36萬多千米,最遠時有40多萬千米,由于萬有引力的關係,近時走得快一些,遠時走得慢一些。由于月亮轉動的“步伐”有快有慢,因此每個月的“望”的時間也有差異,農歷十四、十五、十六和十七都有可能,其中,以十五、十六這兩種情況居多。

  天文年歷顯示,2014年、2015年和2016年這連續三年,元宵節的月亮都是“十五的月亮十六圓”,2017年、2018年和2019年這連續三年,元宵月則變成“十五的月亮十五圓”,而2020年則又回到“十五的月亮十六圓”。

  今年元宵節月亮恰逢最圓,這無疑增添了人們賞月的情趣。“傍晚時分,圓圓的月亮就會緩緩升起,珠圓玉潤,如夢似幻,倣佛在為人間家家戶戶祝福,感興趣的公眾可睹其綽約風姿,寄情抒懷。”趙之珩提醒説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    六旬男子畫200幅素描留住母親生前細節
    六旬男子畫200幅素描留住母親生前細節
    成都清晨紅日如火 美不勝收
    成都清晨紅日如火 美不勝收
    福州元宵燈會宛如童話世界
    福州元宵燈會宛如童話世界
    哈爾濱:“冰情雪韻”迎客來
    哈爾濱:“冰情雪韻”迎客來
    010030090950000000000000011105701120430935