新華網 正文
英報告建議發展自動駕駛火車
2017-02-08 10:34:56 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦2月7日電(記者張家偉)英國鐵路運行集團7日發布的一份鐵路發展報告説,為應對該國日益上升的鐵路運輸需求,未來可以逐步升級鐵路設施,引入自動駕駛新一代火車,大幅提高鐵路運輸效率。

  鐵路運行集團是代表英國多家火車運營公司的行業性組織。在這份有關未來英國鐵路發展規劃的報告中,該集團提出了多項技術發展建議,其中包括發展“完全智能”的火車,讓每列火車都能通過傳感器和信號收發設備來進行實時通訊,以避免碰撞,幫助實現自動駕駛。

  報告介紹,如果大規模推廣自動駕駛火車,不但能讓火車運營更高效,降低火車延遲的概率,並且對英國這種人力成本較高的國家來説,還能節省不少運營成本,估計每年能為鐵路行業減少3.4億英鎊(約合29億元人民幣)以上的開支。

  報告説,英國政府此前已經公布了一項金額達4.5億英鎊(約合39億元人民幣)的投資計劃,目的就是為了推動“數字化鐵路項目”,將測試新的信號傳輸技術,這是發展自動駕駛火車的第一步。

  除自動駕駛火車,報告還提出了一係列技術升級建議,包括可以提高乘客過檢票機效率的手機應用程序、能夠改善車廂空間和乘坐舒適性的新型座椅設計等。

  鐵路運行集團首席執行官保羅·普盧默説,這份報告描繪了未來鐵路的技術升級前景,可以讓人們在出行和貨運方面有更好的體驗。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    六旬男子畫200幅素描留住母親生前細節
    六旬男子畫200幅素描留住母親生前細節
    成都清晨紅日如火 美不勝收
    成都清晨紅日如火 美不勝收
    福州元宵燈會宛如童話世界
    福州元宵燈會宛如童話世界
    哈爾濱:“冰情雪韻”迎客來
    哈爾濱:“冰情雪韻”迎客來
    010030090950000000000000011105701120430242