新華網 > > 正文

一口唾沫就能測孩子天賦?專家:無任何科學定論

2017年02月06日 08:05:28 來源: 科技日報

  原標題:一口唾沫測天賦,不靠譜

  “一口唾液,就能測出孩子的天賦。家長可以有的放矢地去開發孩子的天賦和潛能,不用嘗試那麼多的興趣班來挖掘特長。”最近一段時間,很多人的朋友圈都被這麼一條信息刷屏了。這是腦洞大開?還是黑科技?

  “如果他有運動基因,他可能是下一個博爾特;如果他有音樂基因,你可能把他培養成肖邦……”類似的廣告詞讓不少家長怦然心動。最近有一種檢測在媽媽圈流行起來,那就是兒童天賦基因檢測。據稱,一口唾液,就能測出孩子的天賦。

  不過,家長們也有點犯嘀咕,真的只需要提取一點口腔黏膜細胞或唾沫,再交上一筆不菲的費用,就能知道自家孩子是否“天賦異稟”嗎?

  只用唾液就能檢測出基因?

  唾液中口腔黏膜細胞具有完整DNA序列

  在網上輸入“天賦基因檢測”,顯示搜索結果28萬個。據宣傳,天賦基因檢測是針對0—18歲人群進行的基因檢測,通過棉簽進行唾液採集,就可以檢測基因,確定某人是否有“某些領域的天賦”,從而“讓孩子茁壯成長”“贏在起跑線上”。這聽上去十分誘人,讓很多想為孩子早作打算的家長心向往之。

  在上海一家資質正規的進行“天賦基因檢測”的公司網站上,這樣解釋了檢測原理:用棉簽蘸取一點唾液可以收集到多達1萬個細胞,可從中分離出11種不同的基因。他們能從遺傳密碼中提取有關孩子智商、情緒控制、注意力、運動能力等多種信息。

  利用一點唾液就能進行基因檢測,真的靠譜嗎?

  北大醫院實驗中心馬祎楠副研究員告訴科技日報記者,從理論上講,DNA可以從身體的任何細胞中提取。但口腔黏膜的上皮細胞具有代謝旺、更新快、易脫落的特點,可以自然脫落到唾液中。這樣的細胞具有完整的人類基因組DNA序列。而且相關實驗結果表明,分別利用來自唾液裏的DNA與血液裏的DNA進行聚合酶鏈式(PCR)反應,二者測序結果完全一致。“之所以用唾液採集是因為比血液方便得多,而且不具備破壞性,免得小朋友受苦,因此用前者進行基因檢測順理成章。”

  基因檢測真能測出天賦?

  基因與天賦關係目前尚無任何科學定論

  雖然用唾液檢測基因是可行的,但用唾液檢測孩子是否具有天賦,卻沒有任何科學依據。世界衛生組織專門負責“兒童和青少年健康”方面媒體聯絡的新聞官員表示,到目前為止,她沒有聽説過基因檢測可以預知一個孩子是否有音樂、繪畫等天賦。

  “目前我們的基因技術和應用方向更側重于疾病與基因的關係,疾病與基因的關聯是確鑿的。兒童天賦與基因到底有無關聯,還需要進一步探索和論證。”馬祎楠認為,孩子的成長是基因和環境共同作用的結果,環境的作用甚至更大。就算基因能檢測出孩子在音樂、體育、美術等方面具有天賦,也需要有人“領進門”,需要刻苦練習,沒有一蹴而就的事情,另外還要顧及到孩子的興趣所在。“只通過簡單的唾液檢測就斷定孩子是否有天賦,是完全不靠譜的一件事。”家長不妨將其當成一個有趣的測試,但絕不能因此就給孩子貼上標簽。

  在天津歐德萊生物醫藥科技有限公司常子嵩博士看來,科學上從來沒有一種基因是天賦基因。“市面上的某些天賦基因檢測項目,很可能不過是對一些基因功能相關性研究成果的一種曲解,個體發育是遺傳因素和環境因素共同作用的結果。但很多基因位點跟真正表現出來的性狀之間的相關性並不是想象中的那樣明顯。基因和天賦的關係,目前科學上沒有任何定論。”因此一些公司推出的天賦基因檢測屬于消費型檢測産品或娛樂型檢測産品,科研人員不支持也不鼓勵。“尤其希望媒體不要推波助瀾,千萬別誤導家長”。

  商業基因檢測項目魚龍混雜?

  國家重點實驗室也難做到確實判斷基因情況

  基因檢測的發展,得益于2006年人類完整基因圖譜的繪制完成。但由于缺乏相關的準入標準和管理規范,2014年初,國家食藥監總局、衛計委等部門曾聯合發文一度叫停基因測序臨床應用,其中就包括用于疾病預測的基因檢測。

  “現在商業基因檢測項目魚龍混雜。事實上,很多檢測項目是直接將國內外基礎科研文獻中對基因功能研究的結果作為解讀依據,這樣的做法在臨床級別的檢測産品上是不恰當的。精準醫學不只是嘴上功夫、分析能力,能夠確實地判斷基因情況,即使國家重點實驗室做到也很難。”常子嵩透露,基因研究技術含量很高,尚處于初始階段,還不適合推廣,此時用于公眾的臨床檢測為時尚早。並且基因研究是個龐大的工程,人類的很多基因秘密還未被探知,目前揭示出來的只是冰山一角。基因檢測僅僅是將其中研究的相對確切的成果進行轉化,而轉化出來的檢驗方法是要經過臨床試驗驗證的。

  此外,由于基因檢測方法和依據有差別,導致最終的解讀結果可能截然相反。測序儀産地各不相同,各家基因公司使用方法和檢測標準也有差別,加上試劑不一、使用的數據庫不同,可能導致同一個人在不同公司做的基因檢測,結果也會有差異。另外,對基因檢測結果還需要既有生物醫學專業素質,又對基因檢測有深度了解的高層次生物工程人才來解讀。

  在常子嵩看來,這個行業涉及領域的廣度和深度甚至超過了制藥行業,是醫學檢測、生物工程、生物信息、分子醫學、分子藥學、臨床醫學、生物化學等多學科的綜合應用。因此監管部門亟需須熟悉市場又精通技術的高層次復合專業人才來協助制定相關的指導、實施和監督標準。

  但他也表示,雖然説用唾液檢測孩子的天賦科學依據不足,會對整個行業的形象起到一個負面的影響。但有時候我們確實需要這些消費級、娛樂級的産品替我們去做一些市場開拓性工作。對于整個行業來説,它們存在的價值和功勞,不能一概抹殺掉。只是希望消費者保持一顆理性的心,切勿盲目追捧。

  相關鏈接

  基因檢測僅用于疾病診斷和預測

  目前基因檢測只用于疾病診斷和預防。分兩種:一種是無創DNA産前篩查,針對孕婦腹中的胎兒,利用外周血,檢測遊離DNA,篩查寶寶有沒有患上染色體異常中發病率最高的唐氏綜合徵等先天性疾病;另一種是進行藥物代謝基因和腫瘤易感基因檢測,包括家族性乳腺癌基因的基因突變檢查,以及血友病基因、地中海貧血基因突變檢查等在內的20多項。

  “到現在為止,有1000多種疾病可以通過基因技術做出診斷。”馬祎楠介紹説,北大醫院實驗室專門從事遺傳病基因診斷及産前基因診斷。比如苯泵酮尿症,用足跟血找出病變原因;無創産前基因檢測,只需採取12孕周以上孕婦5毫升的靜脈血,就可同時針對包括唐氏綜合徵在內的多種非整倍體染色體疾病進行檢測,準確率在99.9%以上;耳聾基因檢測比傳統檢查擁有更高的準確性、更遠的前瞻性,使人們在面對耳聾時,從只能患病後治療,首次轉為可提前主動預防和幹預。(本報記者 李穎)

【糾錯】 [責任編輯: 張樵蘇 ]
新華炫聞客戶端下載
010030090950000000000000011105701120414564