新華網 > > 正文

雲南昭通發現600萬年前巨型水獺新種化石

2017年01月24日 15:19:32 來源: 新華社

  新華社昆明1月24日電(記者岳冉冉)中美法三國科學家共同研究確認了發現在雲南的距今600萬年前一巨型水獺新種化石,並將其命名為“似獾泰國水獺”。這項成果于1月23日發表在國際刊物《係統古生物學》上。

  這一化石是雲南省文物考古研究所領導的聯合發掘隊2010年在昭通市太平鄉水塘壩廢棄了的一個磚廠煤坑發現的。化石由幾乎完整的頭骨、下頜骨和頭後骨骼組成。該水獺體重與狼相似,大約是現生水獺的兩倍;身長1.5到2米;上下頜骨大且有力,適合咀嚼大型水生螺殼和貝類。

  而從地層剖面研究顯示,600萬年前的水塘壩屬于淺水沼澤環境,螺殼、貝類及水生植物非常豐富。

  論文第一作者、美國洛杉磯自然歷史博物館古脊椎動物學部主任王曉鳴教授介紹説,CT復原後的該水獺頭骨牙齒既像獾又像水獺,這一類群最早發現于泰國北部湄莫盆地1300萬年前的地層中,因此,昭通這一新發現的標本被命名為“似獾泰國水獺”,這一類群代表了東亞地區已經滅絕的古老的水獺支係。

  據化石發現者、雲南省文物考古研究所研究員吉學平介紹,水獺是鼬科中半水生的食肉動物。現生水獺在世界范圍內廣泛分布但其化石記錄貧乏,尤其是距今600萬年前的晚中新世時期,化石記錄少,標本極其破碎,多是一些零散的牙齒。而新發現的這一水獺化石,是幾乎完整的化石組合標本,比泰國的同類標本晚了大約600萬年,而共同祖先可能追溯至1800萬年前。

  “水塘壩標本的完整性讓科學家能更好地了解水獺的進化史,特別是這種知之甚少的中新世神秘屬種。”王曉鳴説。

  該研究得到雲南省自然科學基金、昭通市和昭陽區人民政府、美國自然科學基金、中國國家自然科學基金、中國科學院古脊椎動物與古人類研究所等基金聯合資助。

【糾錯】 [責任編輯: 張樵蘇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030090950000000000000011105701120375606