新華網 > > 正文

全球現存最長壽大熊貓“巴斯”迎來37歲賀歲慶典

2017年01月18日 20:31:56 來源: 新華社

  新華社福州1月18日電(記者劉旸、郭圻)全球現存最長壽的圈養大熊貓、1990年北京亞運會吉祥物“盼盼”的形象代言“巴斯”,18日在福州迎來37歲賀歲慶典,吸引了海內外眾多粉絲和觀眾前來“賀壽”。

  來自社會各界關心熊貓保護的人士18日相聚福州熊貓世界,共同見證熊貓壽星“巴斯”步入37歲高齡。老年“巴斯”依然憨態可掬,毛發黑白分明,精神狀態不錯,在遊客圍觀下,慢慢品嘗飼養員為它特制的“竹葉蛋糕”。

  1月17日,海峽(福州)大熊貓研究交流中心飼養人員在給“巴斯”喂食特制的2017賀歲蛋糕。當日,現存圈養最高壽的大熊貓“巴斯”在海峽(福州)大熊貓研究交流中心與媒體見面。“巴斯”為雌性,是北京亞運會吉祥物“盼盼”的原型,1980年出生于四川省寶興縣,今年已經37歲。在海峽(福州)大熊貓研究交流中心的精心照料下,目前“巴斯”身體狀況總體良好。新華社記者 魏培全 攝

  1月18日,人們在海峽(福州)大熊貓研究交流中心為大熊貓“巴斯”切蛋糕賀歲。當日,37歲大熊貓“巴斯”賀歲慶典在福建省福州市海峽(福州)大熊貓研究交流中心舉行。大熊貓“巴斯”為雌性,是北京亞運會吉祥物“盼盼”的原型,1980年出生于四川省寶興縣,是世界上現存最長壽的圈養大熊貓。新華社記者林善傳攝

  海峽大熊貓研究交流中心主任陳玉村介紹説,“巴斯”從1984年來到福州安家後,歷經33年漫長歲月,現已步入37歲高齡,相當于人類活到百歲以上,成為目前世界上活著的最長壽的圈養大熊貓,現在總體健康狀況良好,生理指標穩定、能吃能睡,行動自如。

  陳玉村説,與10年前相比,“巴斯”心跳由每分鐘110次減少到60次,運動量大大減少,降低到每天活動不到1小時,睡覺時間達到21小時。令人欣慰的是,它目前食欲良好,能吃竹葉和米糊,體重維持在100公斤,保持苗條身材。

  “最大的風險是血管硬化、血壓高,擔心突發性血管破裂。”陳玉村説,“我們加大了人力物力方面的保障,在它的活動區域安裝了6個監控攝像頭,安排4個人24小時輪流值班看守,爭取讓它成為有歷史記錄以來最長壽的熊貓。”

  據介紹,曾居住在香港海洋公園的大熊貓“佳佳”,是“迄今為止最長壽的圈養大熊貓”,活到38歲,但已于2016年10月離世。

  “巴斯”生于1980年,因擅長運動,掌握舉重、晃板、騎車、投籃等多項技能,被當做中國人民“和平使者”于1987年至1988年訪美,在聖地亞哥動物園逗留了200多天。後來被選為1990年北京亞運會吉祥物“盼盼”的形象代言,上了春晚,成為家喻戶曉的明星熊貓。

【糾錯】 [責任編輯: 張樵蘇 ]
新華炫聞客戶端下載
010030090950000000000000011105701120339593