新華網 > > 正文

璀璨金星獨步天宇 2月17日全年最亮

2017年01月15日 15:41:32 來源: 新華社

  新華社天津1月15日電(記者周潤健)最近一段時間,一些細心的公眾會發現,每天傍晚時分,在西南方天宇有一顆星星燦若寶石。天文專家表示,這顆亮星就是金星。隨著時間的推移,2月17日金星將達到全年最亮,是公眾觀測金星難得的有利時機。

  據了解,金星是整個天空中除了太陽和月亮之外最亮的自然天體。中國古代稱之為“太白”。當它早晨出現時,人們稱它為“啟明星”;當它黃昏出現時,人們稱它為“長庚星”。由于金星光芒美麗可愛,西方稱其為愛神“維納斯”。

  天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩介紹説,從2016年9月開始,金星就開始作為昏星出現在日落後的西南方低空中,完美詮釋了“長庚”這個稱號。隨著時間的推移,它的亮度逐漸增加,日落時的地平高度也在不斷上升。轉過年來,金星的亮度已經非常耀眼了。1月12日,金星東大距,其亮度達-4.4等。東大距之後,金星會越來越亮,猶如一顆璀璨的寶石鑲嵌在天邊,又好似一盞明燈高挂在天宇。2月17日,金星的亮度將達到全年最亮,達-4.8等,在全黑的地方可以映照出房舍、樹木、動物和人的影子,甚至白天也能觀察到它。

  天文專家提醒説,最近一段時間,有興趣的公眾可選擇西南方沒有高大建築遮擋的空曠之所,只要稍稍仰頭就可以看到璀璨的金星了。如果使用放大20倍的天文望遠鏡觀看金星,還可看到金星如彎彎的小月亮一般,嬌小玲瓏,可愛非常。

【糾錯】 [責任編輯: 張樵蘇 ]
新華炫聞客戶端下載
010030090950000000000000011105701120314986