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春天,是春茶的採摘季節,新華訪談推出“春天的味道”系列訪談,這一期讓我們跟着南京中山陵茶廠廠長李峰去看看,為了紀念在雨花&犧牲的革命烈士而誕生的雨花茶有哪些特色和故事?
精彩觀點
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李峰

‘雨打松針’為雨花茶定型

‘雨打松針’為雨花茶定型
‘雨打松針’為雨花茶定型
南京在唐代就已種茶,陸羽的《茶經》中亦有記載。雨花茶是當時為了紀念在雨花&犧牲的革命烈士,以及給國慶十周年獻禮,由江蘇省委省政府牽頭,召集了全省的制茶高手展開技術攻關,在1959年,由中山陵茶廠高級工程師俞庸器老先生經過反復十余次的試製,終於創制出今天的南京雨花茶。
當時在試製的時候,其實我們做成了很多種形狀,比方説花瓣形、圓珠形、大刀斧頭形、長矛形,但總感覺寓意不太深刻,一直沒有定形。1959年,俞庸器老先生有一天到中山陵散步,無意中松針落在他身上,激發了他的靈感:松樹四季常青,代表了革命烈士萬古長青,而松針代表了革命烈士的錚錚鐵骨、不折不撓的革命精神。他回到廠裏立即召集人員研製,我們才做成了今天南京雨花茶的松針形。現在,南京市茶園面積大概有14萬畝左右,年産雨花茶400噸左右,年産值約2.5億。
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李峰

雨花茶製作技藝‘難’在哪

雨花茶製作技藝‘難’在哪
雨花茶製作技藝‘難’在哪
雨花茶是中國綠茶三針之一,製作工藝全程需要經歷精采芽葉、輕度萎凋、高溫殺青、適度揉捻、整形乾燥五道工藝流程。要將雨花茶製作成兩頭尖,略帶鋒苗,它的加工手法需要達到一定的火候,一定要達到爐火純青的程度才能做成“松針形”。例如在殺青階段,要用雙手在140℃的高溫中翻炒,之後再用雙手揉捻、搓條,回鍋時還要在80℃的溫度下手握茶葉整形。我認為,雨花茶製作工藝在中國綠茶中屬於製作工藝相對複雜的,非常難的。
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李峰

申遺,把雨花茶手藝傳承下去

申遺,把雨花茶手藝傳承下去
申遺,把雨花茶手藝傳承下去
雨花茶從1959年創制以來,經歷了幾代人的傳幫帶,是在老師傅親身經歷、口口相傳的基礎上,通過自己的實踐、成百上千次的磨練,通過每一鍋茶葉來體驗、領悟到雨花茶製作工藝的精髓,然後才能成長為一名真正的雨花茶製作匠人。雨花茶的製作匠人都要擁有一副“鐵砂掌”,因為我們殺青的鍋溫要達到120度至140度,然後雙手在茶葉間和鍋邊翻炒,當年我學炒制的時候,手也被鍋邊燙了很多水泡。目前,在手工制茶這一塊,我們有八名“老”的老制茶師傅,還有一些七八十年代的中年制茶師傅,也有一部分90年代的正在學習中的年輕藝人。
從1959年雨花茶問世以來,雨花茶因其獨特的外形和優異的品質,獲得了全國名優茶評比金獎。在省市農委的關心下,在幾代茶人的不懈努力下,雨花茶的産量和品質不斷提升,我們的製作工藝在傳承中也不斷提高。在2005年的時候,我們雨花茶就獲得了原産地産品保護認證,也就是現在的地理標誌産品。在2012年的時候,雨花茶的炒制技藝獲得了首批南京市非物質文化遺産;2016年,雨花茶的製作技藝獲得省級非物質文化遺産,現在,我們正在申報國家級的非物質文化遺産,我們希望通過這些,把雨花茶手藝傳承下去。
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李峰

機械化生産的變革,給雨花茶的發展帶來新機遇

機械化生産的變革,給雨花茶的發展帶來新機遇
機械化生産的變革,給雨花茶的發展帶來新機遇
雨花茶問世以來,有四次變革。在60、70年代以及80年代上半期,當時的雨花茶製作以純手工為主,産量非常低;到1986年,雨花茶機械化生産工藝流程定形並通過了認證、鑒定,率先在全國名茶中實現了全程機械化生産;在90年代末以後,各家茶企利用名優茶的生産機械進行殺青、揉捻、乾燥,實現了茶葉生産的清潔化;第四個階段,在近幾年,很多茶企已經投産了連續化、清潔化、全自動和部分智能化的生産線。首先,機械化的生産提高了雨花茶的産量,減少了用工數量,為雨花茶的市場佔有率與發展奠定了基礎;其次,使用機械化加工更能保證雨花茶的品質標準、統一。目前,南京市雨花茶産業將打造轉型發展的新階段,我們想以科技引領整合茶廠産業,發揮我們茶文化的資源,運用國際化的視野來樹立雨花茶的品牌。
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