新華訪談 |“暴力梅”上線,如何防汛避險?-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2024 06/28 10:22:55
來源:新華網

新華訪談 |“暴力梅”上線,如何防汛避險?

字體:

自入梅以來,長江中下游及江淮等地頻遭強降雨侵襲。這輪梅雨為何被叫做“暴力梅”?強降雨還將持續多久?可能引發哪些次生災害,如何防汛避險?江蘇省氣象&首席預報員金小霞接受了新華訪談的專訪。

  新華訪談:這輪梅雨為何被叫做“暴力梅”?

  金小霞:梅雨是我國長江中下游地區一種典型的天氣氣候現象。自今年6月中旬到7月中旬,在江蘇淮河以南地區,降水過程頻繁,降水量集中,這一天氣氣候現象不是局部性的,而是東亞大氣環流季節性調整的産物。氣象上,針對梅雨期降水量的多寡,有“豐梅年”和“枯梅年”的説法,而對於大家口中的“暴力梅”,通常是形容梅雨期間降水強度大、時間長。

 新華訪談:為什麼會形成“暴力梅”?

  金小霞:今年這一輪梅雨的開始,伴隨著副熱帶高壓的顯著北抬,副高脊線位置北抬至北緯20°附近,並且能夠穩定地維持一段時間。這樣,西南暖濕氣候將沿著副熱帶高壓的外圍輸送至長江中下游一帶,與此同時,北方冷渦冷空氣活動頻繁,冷暖空氣在長江中下游地區交匯,形成了長達數千公里的梅雨鋒,造成了梅雨期持續的強降水過程。

  新華訪談:長三角地區今年什麼時候入梅?

  金小霞:今年,在6月18日-19日前後,長三角地區入梅。6月19日,江蘇省淮河以南地區入梅,入梅後江蘇已經歷兩輪強降水過程。其中蘇南南部和沿江東部地區有中到大雨,部分地區有暴雨,並伴有短時強降水和7-8級雷暴大風。從入梅以來江蘇累積降水量來看,沿淮及以南地區降水量達到30-100毫米,部分地區降水量達到100-280毫米,北方地區降水量相對少一些,在30-70毫米。

 新華訪談:強降雨還會持續嗎?

  金小霞:根據最新資料分析,未來梅雨主雨帶有所擺動,仍然會有兩輪強降水過程。受到低層切變線影響,淮河以南地區陰有陣雨或雷雨,其中蘇南地區中到大雨,局地暴雨。6月28日夜間至6月29日,受氣旋東移影響,江蘇省自北向南又將有一次強降水過程,強降雨期間也將伴有短時強降水、局地雷暴大風等強對流天氣。另外,受氣旋東移影響,6月29日-6月30日陸上最大陣風達到6-8級、沿海海域8-10級。

  新華訪談:長三角地區今年什麼時候出梅?

  金小霞:預計7月上旬中後期出梅。隨著副熱帶高壓的逐步北抬,整個雨帶也將會北抬至淮河以北地區,那麼長三角地區的梅雨季也將宣告結束。

  新華訪談:強降水可能引發哪些次生災害,如何防汛避險?

  金小霞:第一,在梅雨期間,部分地區降水強度大,需提前做好暴雨災害隱患點排查工作,防範強降雨可能造成的城市內澇、農田積澇、山體滑坡等次生災害。第二,降水期間強對流天氣較多,容易産生雷電、雷暴大風等強對流天氣,要增強氣象災害防禦意識,防範對人身安全、交通運輸、戶外作業及農業生産等産生不利影響。第三,梅雨期間部分地區仍有高溫天氣,防範其對水電調度、人體健康及戶外作業等産生不利影響。

 

監製:李曉雲 李由 吳新生

編導:戚軒瑜 文靜

後期:徐新萌 陳婕

鳴謝:江蘇省氣象局、氣象&

新華訪談 江蘇頻道聯合製作

【糾錯】 【責任編輯:于子茹】